тел: +7 (921) 744-3011

e-mail: ivankite@mail.ru

тел: +7 (921) 744-3011

e-mail: ivankite@mail.ru

Как выбрать кайт-школу, кайт-инструктора.

Всем привет, давно хотел написать что-нибудь подобное, хотя надо признаться тема провокационная и вызовет много споров, а может даже ругани.
Итак, твоя задача научится кататься на кайте: к кому пойти, куда податься? Человек не имеющий опыта в кайтсерфинге с трудом сможет определить какая школа действительно крутая, а где с него просто деньги тянут. Даже год спустя, уже прилично катаясь на кайте, не каждый сможет себе честно признаться, что да, вот тогда, вот эти люди его напарили, развели, или просто оказались слабо квалифицированы.

12487250_505072149672444_5323966389801465234_o

 

Какие сведения мы можем получить до начала обучения:
1. Сайт в интернете.
Понятный, удобный сайт говорит о хорошем маркетинге, ребята разбираются в расскрутке, SЕО и прочей очень нужной лабуде, но понимают ли они что-нибудь в кайте? Все начинающие школы начинают с раскрутки сайта и зачастую покупают неудачное оборудование для обучения и нанимают корявых инструкторов. Прикольно, если сайту за 10 лет и он не брошен, там что-то происходит, значит школа с опытом и профессиональным подходом.

2. Цена.
Низкая 30-40 долларов в час говорит о том, что ребята плохо считают расходную часть или прям экономят на говно-оборудовании и платят мало работникам (скорее неквалифицированным). При средней 50-60$ вроде все уравновешено, скорее всего в этом сегменте самые правильные кайтшколы, высокие цены 70-100 долларов в час почти никогда не отражают качество обучения. Иногда это развод, иногда это плата за станцию в крутом месте или за кучу сертификатиков. Чаще всего ваш инструктор окажется профессионалом по подай-принеси, на бабло разведи, но так ли он хорош в обучении кайту?
3. Советы друзей.
Тут тоже не все однозначно. Так как, как уже я писал выше, даже спустя какое-то время, уже прилично катаясь на кайте, не всякий сможет себе честно признаться, что да, вот тогда, вот эти люди его напарили, развели, или просто оказались слабо квалифицированы. Была ситуация на kiteforum.pro, когда девушка в восторге написала похвалу размером со страницу про обучение и своего “самого лучшего” инструктора, но к его несчастью приложила видео обучения. Это был позор! Матчасть говно, ошибок куча, шансов у девушки научится было ноль. Но все же советы друзей имеют вес! При следующих условиях: ваш друг-советчик катается, делает это с удовольствием и хорошо, не имеет травм связанных с кайтом и не рвет по 2-3 кайта в сезон, тут уме можно верить почти на 100%.
4. Реклама.

Тут совсем все просто, если много денег впихивается в рекламу, значит это деньги не кайт школы. Это бизнес не того порядка, (как эксперт говорю). Деньги могут быть папины или скучающего друга “олигарха”, я бы наверное отсоветовал пользоваться такой школой, хоть иногда сам и плачу в Яндекс директ, но выхлопа там никакого — это скорее хобби.

by_@annshahova-6489

 

5. Спортивные достижения инструктора.
Уверен нет существенной корреляции с качеством обучения. Хотя хорошо кататься инструктор обязан! Если он не научил кататься себя, зачем он берется за других? В нашей школе инструктор должен делать как минимум рейли в блайд. Если же говорить про обучение у спортсменов, я очень ценю достижения своих друзей в спорте, но у меня по жизни получилось так, что их советы не давали мне ощутимого толчка вперед. Работа по пояс в воде отнимает много времени и сил, а ведь это именно тот резерв, который необходим для достижения высоких спортивных результатов. Очень мало кто из ребят действительно имеет большой опыт в обучении, хотя конечно учиться у чемпионов престижно, модно и понтово, да и рассказать они могут много!

6. Долголетие школы.
Тут, как я уже писал выше, прямая связь с качеством обучения есть. Хотя, конечно есть и молодые школы с хорошим инструкторским составом,  и есть “старые” школы поменявшие за 7 лет с пяток хозяев и по три раза обновившие инструкторский состав. Но это скорее исключение, чем правило.
7. Фото видео контент.
Мне кажется странным если кайт школа не имеет ни хороших фоток, ни видео отчетов. Очень многие почему-то предпочитают тырить, или покупать в фотобанках произведения разного качества фотографов с изображением звезд кайтинга.  Мне кажется  не стоит доверять кайт-школам у которых нет ни своих фоток ни видео материалов.

Возможно есть еще какие-то критерии выбора школы до начала обучения, если кто подскажет или сам вспомню, буду добавлять пунктики здесь.

13288240_977627449023872_1089261983_o

 

Вы выбрали школу и понеслось!

Понятно, что менять школу уже поздно, но есть несколько вещей на которые стоит обратить внимание:

  • Если на первом уроке вам дали двух-стропную пилотажку и заставляют крутить ее целый час – это развод. Все равно что кататься на велике перед тем как пересесть на автомобиль. Во многих школах это бесплатный вводный курс, так что платить за это 50 долларов – грабеж.
  • Если на первом уроке вам дали кайт размером больше 9м, то или инструктор дебил, или в школе нет 5-ок и 7-ок (9-ку дают только когда ветра меньше 5м/c, а вы под 100 кг.) Девушкам вообще лучше начинать с размеров 3-5 квадратных метров.
  • Если все кайты и доски в школе одного производителя и это “лучший в мире бренд” — это неправда, “лучших в мире” брендов не бывает.
  • Если прокатные трапеции и костюмы выглядят очень изношенными, значит школа хорошо работает, у нее много учеников и придираться стоит только если все подозрительно новое.
  • Если ваш инструктор в конце третьего часа обучения говорит вам, что у вас лучше получается и Вы вот вот поедете — он врет! Голова с трудом работает уже через полтора часа обучения, а к концу 3-го часа Вы совсем не воспринимаете новую информацию, да и сказанное 2 часа назад уже забыли. Каждые полтора часа нужен отдых.
  • Если ваш инструктор никогда не катается – это очень странно. Как он сможет привить любовь к этому виду спорта, если он его не любит.
  • Если ваш инструктор все время катается и задерживает начало занятий, чтобы прыгнуть еще трюк, это стандартная ситуация. Инструкторами становятся, чтобы побольше кататься, а не побольше работать.

 

Все написанное выше мое «экспертное» мнение, можете соглашаться или нет, обижаться не буду.

13086963_545233218989670_7611779369769596357_o

Вам может пригодиться

Seo wordpress plugin by www.seowizard.org.
×

Оформление заказа

Отправьте нам запрос на понравившуюся продукцию.
Мы обязательно с Вами свяжемся для оформления заказа.