тел: +7 (921) 744-3011

e-mail: ivankite@mail.ru

тел: +7 (921) 744-3011

e-mail: ivankite@mail.ru

Все споты Питера

Прошлогодняя статья, однако актуальность ее не упала.
Давно планировал написать статью о том где, когда и на чем в Питере котать. Дело это сложное, слишком много мест и мнений. Ниже представлены те места, которые я смог посетить за 6 лет проведенных в поисках ветра. Если хотите чтото добавить, пишите!

Самые популярные кайт споты Санкт-Петербурга

Сначала ответ на самый простой вопрос на чем. Естественно на кайте!! Размер кайта, который более всего пригодиться в Питере, пожалуй 16-18 если ты новичок или продвинутый кайтер, специалисту хватит и 14-12. Дней, когда вы будете использовать именно эту снарягу, в месяце около 15-ти. Кайты на экстремально слабый ветер 4-5 м лично я считаю не актуальными. Проще поменять доску на более широкую или серф или скимборд. А еще лучше посидеть попить пива минут этак 30, и сто пудов раздует на нормальную каталку (проверенно, работает). Хотя, бывают дни, что и не раздувает. Где-то 4-5 дней в месяц вы будете чувствовать себя неудачником, если у вас нет большой доски или огроменного кайта.

Передоз, не комфорт на 12-ке у меня наступает, если дует стабильно больше 9 м. Более тяжелые люди меняют 16-тый размер на 12, а я перехожу на 9-ку. Так сильно дует дней 6 в месяц. Остается в месяце около 5-ти дней полного штиля, которые можно потратить на ремонт матчасти, зарабатывание денег на новую матчасть, семью, отдых, тренировки в зале и т.д. (нужное подчеркнуть).

Последний штрих – штормовые ветра, когда дует от 15 до 30 метров. Шторм — большая редкость в наших краях в летний период и появляется очень редко 1-2 раза за сезон. Тут пригодиться кайт площадью 5- 6 метров и доска кайтсерф, чтобы гонять по волнам в 3-4 метра высотой получая максимум удовольствия.

По вопросу на чем вроде все, теперь вопрос: когда. Простейший ответ: когда дует ветер. Как узнать будет ли ветер дуть завтра послезавтра через неделю? Прогноз на завтра чаще всего имеет свойства сбываться, а вот про более удаленные даты процент сбываемости резко падает. Прогнозируемый ветер, может ослабеть, сменить направление перенестись на день вперед или назад. Если откладывается значит циклон слабеет и ветра будет меньше, когда ветер приходит раньше намеченного срока, ура, можно будет круто котануть. Однако, если имеется устойчивая тенденция: типа несколько дней ветер одного направления, такой прогноз, скорее всего, сбудется.

Есть в Питере и своя шкала масштабирования. Cамый популярный сайт windguru.cz безбожно врет, если сравнивать, что он предсказал, и что дует на самом деле. Для такого популярного места как Тарифа есть модифицированный прогноз. Это означает, что из-за особенностей рельефа некоторые направления ветра там усиливаются, а некоторые нет. Для Питера тоже можно сделать такого рода модификаторы. Достаточно просто иметь в голове следующие коэффициенты: если дуют западные направления, ветер будет сильней, чем по прогнозу в 2-2.5 раза. Чем выше прогноз, тем больше коэффициент, например 15 июня прогноз был максимум 16 узлов, реально дуло 20 метров. Если дуют восточные ветра аналогичные коэффициенты можно привести для Ладоги, ветер будет минимум в 2 раза сильней, чем по прогнозу. Для простого обывателя (имеющего пару кайтов) это значит, при прогнозе 3-4 метра запад можно смело ехать со снарягой на залив, теже 3-4 метра северо-востока гарантируют кайфовую каталку на Ладоге. Чистый север и чистый юг дуют очень редко, но и на эти направления есть модифицирующие коэффициенты. В Питере это будет порядка 1.5 для севера и 1.3 для юга.

Теперь непосредственно о местах катания. Буду писать о тех, на которых сам хоть раз котал. Если кто захочет что-нибудь добавить, пишите, вставлю.

1. В самом городе есть два замечательных места. Оба пешком от метро не более 15 минут, и у обоих есть один недостаток — очень грязная вода в зоне города. Первое и очень популярное среди виндсерферов — акватория Маркизовой лужи, что напротив гостиницы Прибалтийская. Кайтеров там очень ограниченное число, так как полностью отсутствует пляж для приема и запуска кайтов, даже для парковки места всего на 10 кайто-человек. Ежегодно при запуске кайта происходит один-два серьезных несчастных случая, притом, что катаются там только опытные люди. Кататься можно при западных ветрах, начиная от северо-запада и заканчивая чистым югом. Вода — чоп, особенно неприятный у гранитной набережной из-за отражений. Есть огромная мель, где можно делать первые шаги в кайтбординге, если кто-то поможет выйти на воду и вернуться обратно.

2. Парк 300 лет Петербургу — отличное место для тех, кто уже уверенно ездит. Почти идеальный, огромный пляж, к сожаленью в солнечные дни переполненный загорающе-бухающим народом. В воде людей мало почти сразу глубоко, за буйки мало кто заплывает. Имеется большая мель около Крестовского острова, однако, между мелью и пляжем фарватер Средней Невки. Вода – чоп, рабочие направления ветра от чистого юга до чистого запада. Если не боитесь кататься на отжимняке, можно кататься и на чистом востоке, ветер дует по руслу Невы, достаточно ровный, нет чопа.

3. Самое популярное среди кайтеров место на сегодняшний день это станция Курорт, в Сестрорецке. 30 км от города по Приморскому шоссе, удобный подъезд. Огромный пляж, стропы можно положить не сворачивая, даже если на пляже 50 кайтеров. Большая мель для обучающихся. Вода – чоп. Если, ветер более 7 метров появляется метровая волна. Рабочие направления ветра от северо-запада до юго-востока. По выходным огромный трафик, если вы не знаете правил расхождения, или предпочитаете прыгать на каждом галсе, лучше выбрать другое место для котанья. Можно по воде уйти на 1000-500 м в сторону, место позволяет.

4. Чуть дальше, на 5 км от станции Курорт находится лучшее место для кайтово-серфовых тусовок — станция Таке Офф в пансионате Дюны. Здесь вас могут обучить кайтингу с нуля, напоить, накормить, утанцевать и даже спать уложить. Пляж чуть меньше чем в Курорте, почти сразу глубоко. Чоп полностью оправдывает определение битая волна. По выходным много планктона, с территории станции его гоняют, но в воде то там, то здесь выныривает чья-то голова. Если приезжаешь из другого города или если кроме каталки хочется еще и неплохо провести время лучше всего остановиться именно в этом месте (при условии прогноза на западные ветра). По выходным дружественные станции ди-джеи (обычно кайтеры или серферы) крутят пластинки. Здесь есть где палатку поставить, или не дорогой номер снять. Для персон с запросами рядом комплекс отдыха «Старая мельница», где можно снять коттедж и просадить кучу бабла в одном из трех ресторанов.

5. Котлин – огромный остров в финском заливе с городом Кронштадт, к которому люди приделали дамбу, превратив в полуостров. Кайтеры катаются на кронштадтской косе, которая лежит западнее дамбы. С южной стороны косы можно кататься при южных и западных ветрах. Более популярная северная сторона оборудована огромной мелью (метров 500 от берега). Можно кататься при направлениях ветра от восточного до северо-западного. Пляжа для раскладки кайтов почти нет, кусты камни. Вода из-за мели более менее ровная. Трафика тоже почти нет, так как дует почти всегда side on shore, новички сливаются, кому охота котать одному вырезаются.

6. Кокорево – кайтовый рай под Питером. Жаль, что до этого рая приходиться ехать 40 км по разбитой в мясо, легендарной «Дороги жизни». Большой пляж, чистая вода Ладоги, ветер, всегда больший, чем в городе, вот основные преимущества, заставляющие ехать так далеко. Под восточный прогноз собирается довольно большая тусовка кайтеров и серферов. Многие остаются на ночь иногда на две. Трудно уехать в город когда похмелье и раздувает и еще трудней когда ты укатался и выпил. В берег здесь дуют юго-восточные, восточные и северо-восточные ветра. Поверхность воды – волна и чоп.

7. Под Питером есть место, где есть флэт, и называется оно Смолечково. В двуустах метрах от берега настоящий риф, гасящий волну. Находиться этот чудесный спот в 14 км за Зеленогорском на берегу залива. Есть у Смолечково один недостаток: там не дует, или дует меньше чем везде. Даже если едешь под 100 процентный прогноз, друзья, что остались в Дюнах расскажут, как они весь день гасились на двенашках, тогда как ты тупо просидел день с анимометром показывающим 4 метра.

8. Запорожское — 140 км от города, далеко на ладоге, я туда не езжу.

9. Зеленогорск. На 25 км дальше чем курорт, мне лень сидеть в тачке лишние 30 минут.

10. 37км. Еще дальше Зеленогорска на 37 км, считается что там дует на метр больше чем в Сестрорецке. Для виндсерфинга этот метр возможно существенен, а мне существенно лишних 60 км в обе стороны.

11. Сосновый бор – далеко и неправда. Докажите обратное.

Вам может пригодиться

×

Оформление заказа

Отправьте нам запрос на понравившуюся продукцию.
Мы обязательно с Вами свяжемся для оформления заказа.