тел: +7 (921) 744-3011

e-mail: ivankite@mail.ru

тел: +7 (921) 744-3011

e-mail: ivankite@mail.ru

Немного об общественном транспорте в Хургаде.

Очень интересная и в полной мере отражающая существующую ситуацию с общественным транспортом Хургады статья от большого знатока Хургады Рена http://ren.org.ua/.

ля кого-то это не будет откровением – чо мол тут такого – транспорт как транспорт. Мудрость, знете ли, имеет свои недостатки. Кого-то смутит слово «общественный» — не к лицу реальным пацанам, в европейских столицах метро и автобусами не пользовавшимися, на местных «басах», в которые и заходить-то раком приходится, раскатывать, тем более что и такси здесь штука нередкая, заметная своей расцветкой и сладким прайсом. Аренда машин тоже достаточно гуманна в ценах, а топливо здесь дешевле грязи по нашим меркам (чуть ли не в 4 раза дешевле, если мне правильно объяснили). Каждому свое. Мы же, как люди особо роскошью и лишними познаниями необремененные, попытаемся состряпать некоторое пособие путеводителя по линиям хургадского “onground”.
Прежде всего, ЧТО ЭТО? Городской общественный транспорт в Хургаде – это частные крохотные микроавтобусики японского происхождения белого цвета с низкими потолками, рассчитанные максимум на 15 мест. Место для груза предусмотрено во внешнем багажнике на крыше. Совать кайтборды с катмешками в салон не рекомендуется, даже если Вы садитесь на конечной — все равно рано или поздно в реально маршрутный бас людей набъется «под завязку» Впрочем, на крыше тоже не лучшее место для багажа – никто из местных бас-пилотов особо судьбой внешнего груза не заморачивается – все на собственный страх и ненависть в Хургадасе. Собсно, такси или бас в данном случае – решать Вам, а при крайней необходимости именно так и ездит небогастый люд, со скарбом на коленях, а кто пошире или побогаче — с оплатой места под баулом.
От других басов маршрутные такси отличаются отсутствием рекламных надписей туристических агенств, наличием каких-то табличек за лобовым стеклом на арабском языке, смысла которых непонимают, похоже, сами арабы и (самое главное) наличием пассажиров внутри. Если внутри сидит полегипта – все ок. Можно заползать и растворяться там без лишнего базара. Разве что нетрадиционное нашему слуху «салам алейкм» на входе (ну принято у них всех приветствовать – дикие люди )). Если же внутри никого нет, то самое время насторожиться и приготовиться к словестному бою, в котором, конечно, Вас сразу определят как «чужого» (если, конечно, Вы не из тех, кто идеально владеет арабским и неплохо ориентируется в трафике Хургады), а после этого Вам прийдется побороться за свои деньги, ибо «чужих» здесь любят, но особой любовью с некоторым оттенком корысти в лучших традициях египетского платного гостеприимства.
Но мы отвлеклись. Итак, чем нам грозит пустой бас со всеми признаками маршрутного такси? Скорее всего это будет так называемый «спешиал бас», а по русски это нужно понимать как «водила решил подхалтурить грачеванием», т.е. что-то типа такси. Если такси в наши планы сегодня не входит, то «спешиал бас» из уст водителя определяет направление его немедленного движения, что тут же рекомендуется проиллюстрировать однозначно трактуемым привычным русским жестом. Если же гложут сомнения, то имейте ввиду, что в плане денег бас-драйверы обычно более сговорчивы, чем традиционные таксисты – наверное просто меньше амбиций. К тому же возможны альтернативные ситуации: когда Вы, например, не торопитесь, можно сойтись на «такси виз пипл», т.е. по дороге и маршруткой подработаем – людей пособираем, поподвозим – вобщем, почувствуем себя разведенным на деньги спонсором – все вокруг платят по чипу, а мы гуляем … Вобщем, нужно понимать что к чему и быстро реагировать. С другой стороны, у нормальных таксистов иногда случаются включенные счетчики, тыканье пальцем в которые здорово попускает запросы, что тоже бывает очень кстати.

Немного о том КАК это делается. Предельно просто. Это Вам не в Москве за маршрутками бегать. Просто выходите на дорогу, а рой приближающихся, гудящих, подмигивающих и ожидающих персонально Вас бусиков введет Вас в некоторое замешательство или наоброт, за короткое время выведет из себя. В этот момент очень важно не растеряться и не броситься в панику. Каждый извозчик считает своим долгом подать каждому прохожему персональный звуковой и световой сигнал (а то и несколько кряду), а возле европейцев и того пуще – постоять несколько минут, время от времени бибикая. В момент создавшаяся возле Вас пробка запросто провоцирует проезжающих мимо водителей на аналогичную ситуацию, в результате чего генерируется равномернй, но достаточно громкий белый шум (шоб у них всех бибикалки сломались) При выходе тоже не рекомендуется щелкать и торговать фронтальными частями головы, ибо такие виды торга здесь не приветствуются. Названия отелей, слова «стоп» «нау», «хау мач», «а-ла гам бас» и т.п. любой водила отлично знает на любом языке, поэтому дерзайте на здоровье.
Расписания движений городского транспорта при таком (без)порядке, естественно, нет никакого и быть не может. По трассе и даже по городу mobile casino от прохожего до прохожего басы несутся как угорелые, бибикая и обгоняя друг друга, часто выезжая на встречную, постоянно маневрируя и подрезая, низко пролетая над «лежащими полицейскими» любых форм и вариантов возлежания. Из-за дневной жары и общепринятого образа жизни город ведет практически круглосуточный цикл существования. Иногда уходя спать в час или два ночи, я наблюдал только спад активности, но об прекращении броуновском движении на улицах оставалось только мечтать. Басы в нормальном ритме работают как минимум до часу, такси можно поймать запросто круглосуточно. Что касается маршрутов следования, то они достаточно легко варьируются. Так как весь общественный транспорт исключительно частный и никакого администрирования этим хаосом на самом деле нет, то любой водила при соответствующей денежной аргументации в принципе может сделать какой-то кружок, или пересадив людей в другой бас, поехать по альтернативному маршруту. К счастью, как и любой курортный городок, Хургада растянута вдоль, а не вширь, поэтому за исключением пары-тройки, основные маршруты дополняют друг друга, а не разветвляют ветки по городу. Лучше не торопитесь расплачиваться, если не уверены, что текущий бас не доставит Вас до определенного места. Финансовые траты рассчитывайте из соображений, что нормальная цена переезда всего города с юга (ориент. Отель “Coral Beach”) до северных окраин даун-тауна (конечная всех бусиков у большого круга на выезде в сторону Эль-Гуны) стоит примерно около 2-3-х фунтов и в моменты потенциально возможных пересадок в Сакхале (ориентировочно, посредине пути) расплачивайтесь примерно пропорционально (действительно, фиксированной суммы оплаты в общетранспорте здесь не существует – существует примерно на глаз экстраполированная и зависящая от расстояния, маршрута и наглости торгующихся сумма, принявшая в силу традиций кой-какие более-менее сформулированные очертания. Ленивые и толстые аборигены умудряются иногда платить по 25 пиастров, с европейцев чаще всего просят по 2 фунта за место. Как платить меньше? Ведите себя как местные, но об этом ниже.
На пересадках ждать долго не приходится – обычно сразу предлагают миллион варинтов, помогать при необходимости сбегается пол улицы. Но понимая что больше «паунда» Вы платить за дальнейшее передвижение не намерены, четверть сразу разбегается в разных направлениях. Вполне реально, что в этой беготне Вам подскажут где и на что сесть, чтобы добраться до нужного места за приемлимые деньги. Более вероятно, что вместо объяснения у вас начнут спрашивать без разбору как вас зовут и откуда вы приехали. В спешке иногда приходится жестами на пальцах объяснить, что если никто из присутствующих не подскажет куда нужно стать или передвинуть нашу жопу, чтобы сесть в нужный нам бас, который доставит нас в правильном направлении, то мы уже готовы объяснить куда им всем идти.
Людям верте осторожно. Не потому, что соврут – вовсе нет. Просто чистосердечные балбесы, и никто толком ничего не знает. Показывать в разные стороны одновременно – это нормальная ситуация. В любом случае есть только один способ все проверить, так что нервным сидеть дома и курить шишу.
Криминала не бойтесь – вопреки примитивному русскому заблуждению (по себе судим) его здесь практически нет. Живут убого, но мирно и дружно – климат, однако. Что касается женщин (особенно русских, и не надо делать большие невинные глаза и спрашивать почему, наматывая сопли на руку , то история об этом умалчивает по причине отсутствия юбки в моем гардеробе. При мне не грубили, место уступали, но руки при выходе не подавали. Мне так точно ) Со стариками другая беда – наблюдал картину, когда на остановке выходил даже водила; только для того, чтобы не беспокоить пожилого человека. Пытался представить ситуацию у нас – на голову так и не налезло. Пару слов об техническом состоянии транспорта… Арабы жутко боятся вражеских бомб и терактов. Зря. ИМХО, техника в руках приматов опасней. Остается только уповать на Аллаха и крепость японской сборки, если на этих улицах при соответствующем раскладе еще не все так весело как могло бы быть, но лучше об этом долго не думать
Вследствие арабской национальной любви к лишним разговорам (казалось бы, куда уж больше нашего ) садиться в бас без разбитых в мелочь купюр НАСТОЯТЕЛЬНО НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. Уважайте себя и людей, придущих следом – меняйте купюры до посадки! Вариантов кидков при размене тьма (практикуют правда в основном таксисты), писано и читано об этом много, поэтому меняйте деньги в спокойной обстановке вне публичного транспорта.

Стать своим и растворится в транспорте, исключая переплату, можно только одним способом – полностью моделировать поведение коренных, т.е. при входе поздороваться, молча ничего не спрашивая и не торгуясь занять максимально далекое от двери место, головой по сторонам в поисках достопримечательностей не вертеть и пальцами не тыкать, русскую речь в полный рост не пропогандировать (впрочем, как и английскую), ноги на торпеду не ложить, сигареты об чужую лысину не бычковать (кстати, курение в басе – обычная картина). При выходе заплатить примерно устоявшеюся сумму. Естественно, все это вряд ли получится с первого раза… впрочем, если получится со второго – Вы меня приятно удивите ))
Разговаривать с арабами можно и нужно, но будьте умнее и не вводите людей в соблазн – выбирайте бескорыстного собеседника (продавца в автобусе и водителя в магазине, а не наоборот ) и по возможности дружелюбно настроенного (в этой стране таких 90%) Вполне допустимо тихонько спросить об стоимости проезда или попросить передать на билетик так, чтобы никто не заценил, что передаете именно вы (именно в таком случае гораздо вероятней получить здачу, причем иногда даже бОльшую ожидаемой, если на то будет воля Аллаха

Что касается внешних рейсов (Ель-Гуна, Сафага, Каир, Люксор), то все они стартуют с Дахара (Даун-тауна, старого города). Вся дорога до «Ель-Гуны» стоит 5 фунтов для европейца. Первый раз мне нужно было проехать половину, но пришлось платить полную стоимость. На меньшую сумму сговориться просто не получилось. Зная, что реально это стоит 1 фунт, обратно и последующие разы уже добирался именно за эту сумму, аргументируя все просто, коротко и емко: «стафф» (правда и выглядел я примерно соответствующе – чем серфер отличается от рабочего араба? Солнцезащитными очками ). С этим же аргументом и до Эль-Гуны дорога стала в 2 раза дешевле, как и для всех аборигенов.
Стартуют Эль-Гуновские бусы (они побольше традиционных городских) на вышеупомянутом кольце в Дахаре. Чуть в другом направлении с той же площади стартует и внутреннегородской маршрутик традиционных басов, проходящий мимо автостанции в Сафагу (нужно просто спросить «ту сафага бас стейшн») Стоит он от площади до автостанции 25-50 пиастров, но вот только Сафагскую автостанцию называют «авто» не потому что автобусная, а потому что автомобильная. На маршрутах восновном легковички, 405-е 8-миместные (вместе с водилой ) «Пыжики»-универсалы (2 сиденья в багажнике) Откуда в Хургаде такое скопление этих старинных пыжиков (прочем, как и ВВ-жуков) – с такими вопросами тоже к Аллаху. Отправляются по заполнению, дорога до Сафаги стоит 4-5 фунтов. По-моему оттуда же такие же машинки стартуют и до крупных городов. Такая себе дешевая альтернатива. Но сам информацию не уточнял, поэтому врать не стану.

Большие автобусы в Луксор, Каир и т.п. ходят из автостанций в том же Дахаре (разные с разных, зависит от компании-перевозчика) Стоит это удовольствие примерно 50-70 фунтов, цены устаканенные, билеты и сервис имеют некое подобие европейского образца. Короче, цивилизованно, скучно и неинтересно ))

Автостопить в Египте не очень просто, ибо обыкновенные водилы хоть и дружелюбны, но очень боязливы по отношению к полиции, а местные таксисты – самые крутые кидалы Египта. Впрочем, все это мелочи – при желании добраться можно и стопом.

И самое главное – помните: всегда в любой ситуации очень важно хорошо держать свои чувства в руках, быть дружелюбным и стараться креативно и позитивно выйти из любой ситуации. Если видите радушную улыбку или европейское лицо не стесняйтесь задавать вопросы – разговор (даже с незнакомым человеком) здесь в порядке вещей. И кстати, в большинстве случаев Вас с интересом выслушают и запросто подскажут, даже если Вы на загородной трассе один, их шестеро, в рюкзаке бук, фотык и еще несколько дорогих девайсов, в багаже языков – кривой английский и пару арабских слов, а на улице – глухая ночь. Помните: улыбка и самообладание – лучшие инструменты коммуникации.
ПУТЕШЕСТВУЙТЕ НАЗДОРОВЬЕ!!!

Вам может пригодиться

×

Оформление заказа

Отправьте нам запрос на понравившуюся продукцию.
Мы обязательно с Вами свяжемся для оформления заказа.