Black see Cup 2007
Почти вся команда питерцев, посетивших Анапу и Black see Cup 2007, вернулась домой. Пришло время писать отчеты.
фото — Антон Жданов
Чтобы успеть раскататься к соревнованиям, в Анапу мы выехали на неделю раньше, прогноз был неплохой, и рассчитывали вдоволь накататься. Дорога проходила без особых эксцессов, один раз сдавали анализ на наркотики и как обычно были полностью досмотрены обе машины и все пассажиры на посту в Цимбаленой балке. Уговорить попутчиков сразу ехать кататься не удалось, а после поиска квартир и расселения ехать куда-то было уже поздно.
Следующим утром с утра были уже на косе Голенькой. Подъехал и инструкторский коллектив Виталика Добрянского. Уникальная у него школа, все инструктора делают по 2- 3 перехвата из базы, демонстрируя высокий анапский стайлак. Очень порадовал Геннадий, который за лето стал кататься на голову выше. Все труки выполняет на огромной амплитуде, это ему здорово потом помогло в соревнованиях.
Катание на лимане очень комфортное, поэтому у анапских пациков и виден такой прогресс. Приехавшие с нами трое начинающих кайтеров сразу же стали ездить в обе стороны, и были этому очень довольны. У меня тоже многое стало получаться, за неделю я выучил больше трюков, чем за сезон в Питере.
Следующие четыре дня прогноза не было, пришлось развлекаться, кто как может. В центре Анапы прямо в море установили круговую лебедку Риксон. Тяга у лебедки вверх и этим она похожа на кайт, в остальном одни отличия. Как правильно разогнаться-толкнуться никто толком не объяснил, а методом проб и ошибок особо не научишься. После падения у дальней опоры приходилось долго ждать катера, и пока он тебя возвращает к месту старта, время уже вышло. Еще один большой недостаток лебедки — поскольку она стоит в море, под ногами волны и чоп. Ездить очень не комфортно, не понравилось.
Каждый день безветрия мы ездили в Благовещенку на Бугакскую косу в надежде, что вот-вот раздует. Не раздувало. Хотя мы и молились богам ветра.
На Бугакской косе огромный палаточный городок, с населением более двухсот кайтеров. Мы нашли очень много знакомых лиц, почти все сестрорецкие катальщики переехали на косу. Складывалось ощущение, что из Питера и не уезжал, просто стало теплее, а море соление. Встретили Севу с обоими детьми. Детям коса просто рай: огромный пляж до горизонта, теплое море, солнце. Мы протусили на Севиной стоянке два дня, жарили мясо, веселились, как могли. Из-за нашего веселья или из-за того, что к соревнованиям прибывало все больше и больше народа, появилась эта прикольная вывеска.
Во время купания, было несколько стычек с местными жителями, пострадавших нет. Правда, в основном, они нас игнорировали.
За два дня до соревнований задуло! Мы укатывались в хлам! Приехали все основные претенденты на чемпионство. Простого кайтового народа и не сосчитаешь, Кайты лежали до горизонта! Если раньше кайтеры были в основном из Питера и Москвы, теперь большинство представляют люди из регионов. Этот факт не может не радовать, кайтсерфинг в России развивается бешеными темпами!
Когда ехал в Анапу был уверен, что легко попаду на подиум в категории любители, ведь я стабильно делаю рейли ту блайнд. Однако уровень любителей настолько высок, что для того чтобы пройти дальше мне необходимо было, чтобы повезло в жеребьевке. Итоговое седьмое место не такой уж и плохой результат. Очень стильно и мощно катался Джексон, его уровень был выше, чем других участников, позже это он всем и доказал, прибавляя в стабильности от заезда к заезду.
На первые три дня соревнований был отличный прогноз, благодаря стараниям организаторов соревнования начались сразу же, без проволочек. Одним из судей был самый колоритный персонаж на косе Ян Валиев.
Главным судьей стал в прошлом известный спортсмен Евгений Цышков.
По судейству к бригаде арбитров лично у меня вопросов нет, хотя некоторые райдеры горячо оспаривали итоги заездов. Есть огромный вопрос, зачем поставили судейскую вышку посередине зоны соревнований, в мировой практике ее ставят чуть выше по ветру. Это решение привело к нескольким инцидентам, правда закончившимся без травм.
Про то кто у кого выиграл, можно посмотреть на официальном сайте. Я хочу остановиться на лонгдистансе. Я принимал участие во втором квалификационном заезде, и тут мы столкнулись с удивительной аномалией. Такого раньше никогда не видел. Где-то в трех километрах от берега ветер поменялся с устойчивых 6 метров до полного нуля. Кайты упали и мы просто лежали в воде. Аномалия была в ограниченном пространстве. Часть кайтеров шедших во второй группе просто развернулась и вернулась на место старта, остальные на всех ходах влетали в зону штиля и присоединялись к нам лежащим на воде. К счастью был катер, который всех нас собрал и отвез на берег.
Ночной жизнью в Анапе заведовал бар ХХХХ специально полным составом привезенный из Питера. Было очень весело, фото предоставить не могу, не прошли они цензуру.
Так как прогноза ветра больше не было, и кончились средства отведенные на поездку, решили возвращаться в Питер. По дороге заехали на Должанку, отличное место для катания.