тел: +7 (921) 744-3011

e-mail: ivankite@mail.ru

тел: +7 (921) 744-3011

e-mail: ivankite@mail.ru

Black see Cup 2007

Почти вся команда питерцев, посетивших Анапу и Black see Cup 2007, вернулась домой. Пришло время писать отчеты.

фото — Антон Жданов

Чтобы успеть раскататься к соревнованиям, в Анапу мы выехали на неделю раньше, прогноз был неплохой, и рассчитывали вдоволь накататься. Дорога проходила без особых эксцессов,  один раз сдавали анализ на наркотики  и  как обычно  были полностью  досмотрены  обе машины  и все пассажиры на посту  в Цимбаленой балке. Уговорить попутчиков сразу ехать кататься не удалось, а после поиска квартир и расселения ехать куда-то было уже поздно.

Следующим утром с утра были уже на косе Голенькой. Подъехал и инструкторский коллектив Виталика Добрянского. Уникальная у него школа, все инструктора  делают по 2- 3  перехвата из базы, демонстрируя высокий анапский стайлак. Очень порадовал Геннадий, который за лето стал кататься на голову выше. Все труки выполняет на огромной амплитуде, это ему здорово потом помогло в соревнованиях.

Катание на лимане очень комфортное, поэтому  у анапских пациков и виден такой прогресс.  Приехавшие с  нами трое начинающих кайтеров  сразу же стали ездить в  обе стороны,  и  были этому очень довольны. У меня тоже  многое стало получаться, за неделю я выучил больше трюков, чем за сезон в Питере.

Следующие четыре дня прогноза не было, пришлось развлекаться, кто как может.  В центре  Анапы прямо в море установили круговую лебедку Риксон. Тяга у лебедки вверх и этим она похожа на кайт, в остальном одни отличия. Как правильно разогнаться-толкнуться никто толком не объяснил, а методом проб и ошибок особо не научишься. После падения у дальней опоры приходилось долго ждать катера, и пока он тебя возвращает к месту старта, время уже вышло. Еще один большой недостаток лебедки — поскольку она стоит в море, под ногами волны и чоп. Ездить очень не комфортно, не понравилось.

Каждый день безветрия мы ездили в Благовещенку на Бугакскую косу в надежде, что вот-вот раздует.  Не раздувало. Хотя мы и молились богам ветра.

На Бугакской косе огромный палаточный городок, с населением  более двухсот кайтеров.  Мы нашли очень много знакомых лиц, почти все сестрорецкие катальщики переехали на косу. Складывалось ощущение, что из Питера и не уезжал, просто стало теплее, а море соление. Встретили Севу с обоими детьми. Детям коса просто рай: огромный пляж до горизонта, теплое море, солнце. Мы протусили на Севиной стоянке два дня,  жарили мясо,  веселились, как могли.  Из-за нашего веселья или из-за того, что к соревнованиям прибывало все больше и больше народа, появилась эта прикольная вывеска.

Во время купания, было несколько стычек с местными жителями,  пострадавших нет.  Правда, в основном,  они нас игнорировали.

За два дня до соревнований задуло! Мы укатывались в хлам! Приехали все основные претенденты на  чемпионство. Простого кайтового народа и не сосчитаешь, Кайты лежали до горизонта!  Если раньше  кайтеры  были в основном из Питера и Москвы, теперь большинство представляют люди из регионов. Этот факт не может не радовать, кайтсерфинг в России развивается бешеными темпами!

Когда ехал в Анапу был уверен, что легко попаду на подиум в категории любители, ведь я стабильно делаю рейли ту блайнд. Однако уровень любителей настолько высок, что для того чтобы пройти дальше мне необходимо было, чтобы повезло в жеребьевке.  Итоговое седьмое место не такой уж и плохой результат. Очень стильно и мощно катался Джексон, его уровень был выше, чем  других участников, позже это он всем и доказал, прибавляя в стабильности от заезда к заезду.

На первые три дня соревнований был отличный прогноз, благодаря стараниям организаторов соревнования начались сразу же, без проволочек. Одним из судей был самый колоритный персонаж на косе Ян Валиев.

Главным судьей стал в прошлом известный спортсмен Евгений Цышков.

По судейству к бригаде арбитров лично у меня вопросов нет, хотя некоторые райдеры горячо оспаривали итоги заездов.  Есть огромный вопрос, зачем поставили судейскую вышку посередине зоны соревнований, в мировой практике ее ставят чуть выше по ветру. Это решение привело к нескольким инцидентам, правда закончившимся без травм.

Про то кто у кого выиграл,  можно  посмотреть  на официальном сайте. Я хочу остановиться на лонгдистансе. Я принимал участие во втором квалификационном заезде, и тут мы столкнулись с удивительной аномалией. Такого раньше никогда не видел. Где-то в трех километрах от берега ветер поменялся с устойчивых 6 метров до полного нуля. Кайты упали и мы просто лежали в воде. Аномалия была в ограниченном пространстве.  Часть кайтеров шедших во второй группе просто развернулась и вернулась на место старта, остальные на всех ходах влетали в зону штиля и присоединялись к нам лежащим на воде. К счастью был катер, который всех нас собрал и отвез на берег.
Ночной  жизнью в Анапе  заведовал  бар  ХХХХ  специально полным составом привезенный из Питера. Было очень весело, фото предоставить не могу, не прошли они цензуру.
Так как прогноза ветра больше не было, и кончились средства отведенные на поездку, решили возвращаться в Питер. По дороге заехали на Должанку, отличное место для катания.

×

Оформление заказа

Отправьте нам запрос на понравившуюся продукцию.
Мы обязательно с Вами свяжемся для оформления заказа.