тел: +7 (921) 744-3011

e-mail: ivankite@mail.ru

тел: +7 (921) 744-3011

e-mail: ivankite@mail.ru

Фристайловые доски 2008 года

Пока жил и катался во Въетнаме, мне удалось протестировать фтистайловые доски от самых популярных производителей на сегодняшний момент в России. Я покатался на Naish Torn, North Jimme pro, Nobile 666 и досках Take off. Все модели 2008 года. (на самом деле я пробовал доски и других производителей, но они мне не понравились)

Начнем с Nobile 666. Из нобилей я попробовал две ростовки 135х44 и 132х41. Как и у прошлогодней модели, яркая отличительная черта нобилей 2008 – способность идти круче всех к ветру. Доски режутся просто замечательно! Еще одна удивительная черта обеих досок – их мягкость. Когда едешь по чопу, ощущение, что доска изгибается под каждой волной. Приземления становятся очень мягкими. Если 132 доска показалась мне вполне обычной и очень похожей на нобиля 2007 года, то 135 доска оставила неизгладимое впечатление. Доска едет почти без ветра, можно брать кайт на один — два размера меньше и при этом уверенно резаться против ветра. 135-я имея габариты «лайтвиндовской» доски остается полноценно доской для фристайла. Теперь о недостатках. У Нобиля самый маленький рокер, и все преимущества и недостатки, наверное, оттуда. Доски 08 года аццки брызгаются при езде по чопу. Я так и не смог найти угол, при котором доска не будет посылать порцию брызг в глаза каждые 5 секунд. При приземлении если вы притопили нос доски, скорее всего, придется «словить переднего канта», нобиля не очень здорово всплывают. Еще один маленький недостаток: Нобиль оставил без изменений навеску, что была и в прошлом году. Если в 2007 году петли и падцы Нобиль смотрелись круто, то в этом году в сравнение с новыми разработками конкурентов, они, пожалуй, одни их худших.

Naish Torn — уникальная доска, выполненная по самой последней моде: полностью из дерева! Сразу же отсюда главный недостаток – довольно большой вес. Как только одеваешь ее на ноги, понимаешь, это бескомпромиссная, жесткая доска. Пожалуй, самая жесткая из досок, которые я когда-либо тестировал. Конечно, при езде и толчке от этой жесткости получаешь море удовольствия, но в приземлении понимаешь, что, возможно, она не для тебя. Очень жесткая доска, очень жесткие приземления, необходимо быть уверенным в своих сухожилиях и костях на 100%, чтобы приземлять без травм. Torn имеет заметный рокер и гибкие концы, легко съедает чоп, всплывает, если врежешься в волну, на ней можно даже серфить по волнам. Еще одно достоинство: Naish в 2008 году сделал для своих досок очень интересные петли и падцы, удобные и эргономичные.

North Jaime Pro 08 – все та же Джими, мало чем отличающаяся от доски 07 года. Мне показалось, что все отличия это рисунок и новые падцы с петлями. Кстати, падцы и петли в 08 году норс сделал очень неплохие. Джими по-прежнему чисто фристайловая доска, жесткая и с маленьким рокером, хорошо режется и толкается. Она также как и Нобель любит брызгаться и имеет обыкновение врезаться в волну. На приземлении Джими ведет себя довольно мягко. Форма джими, придуманная еще в 2004 году, мне кажется, уже устарела. Верхняя линейка от норс: доски Mallory, Cesar и Sky Pro гораздо более интересны. Правда модели 08 года мне затестить пока не удалось, есть мнение, что от 07 года они также отличаются только рисунком.

Последние из того, на чем я катался на сегодняшний момент, доски Take off 08. В этом году парни, как и в прошлом, выпустили две модели Петя про и Майк про. Доски сильно отличаются как килевыми, так и формой, но почему-то на воде по поведению довольно похожи. Обе доски очень хорошо режутся, очень скоростные. Это довольно удивительно, потому что рокер и них довольно большой. Доски отлично чувствуют себя на флете, чопе и волне. Take off весит больше чем нобель и норс, режется чуть хуже нобелей, но когда попадаешь с ней на чоп, понимаешь, это именно то, что надо. Мягкие носы не позволяют врезаться в волну, можно ехать с закрытыми глазами. При приземлении если нос погрузился в воду на 20- 30 см, доска все равно всплывает, и ты остаешься стоять на ногах! Петя про мне кажется быстрей и имеет лучше толчек чем Майк про. Для питерского говночопа я бы выбрал себе именно такую доску. Единственный недостаток досок – более низкая прочность, однако производители говорят, что уже поработали над этим вопросом и обещают доску не менее крепкую, чем у импортных конкурентов.

В заключении я бы сказал следующее. Выше описанные мной доски все по своему хороши, нельзя сказать что именно эта доска лучшая. Выводы, что надо именно вам делайте сами, выше изложенное мои субъективные наблюдения.

×

Оформление заказа

Отправьте нам запрос на понравившуюся продукцию.
Мы обязательно с Вами свяжемся для оформления заказа.