тел: +7 (921) 744-3011

e-mail: ivankite@mail.ru

тел: +7 (921) 744-3011

e-mail: ivankite@mail.ru

Кайтсерфинг Въетнам-всем рекомендую!

Давно планировал написать про свое путешествие во Въетнам, но все как-то откладывал, типа времени нет. Сейчас застрял в Гамбурге, сутки надо ждать парома, денег тусить нет, сижу, пишу. Во Въетнаме, что-то писать не возможно, слишком расслабляющая страна. Только кайты, серфинг, посиделки и вечеринки. Фото обо всем, что было во Въетнаме:

Просто фото

Каталка от Сида

Супа фото от Pompeya

Ну, начнем все по порядку.(жмите далее)

Еще перед поездкой во Въетнам все говорили, билеты на новый год купить не реально, и не думай! Мы типа в сентябре бронировали. Я без проблем взял билеты за неделю до отъезда, на 19 е декабря. На самолет меня провожала очень известная кайтерша Оксана (Плюша). Выехав на всякий случай за четыре часа, приехал за 30 минут до взлета. Весь Петербург в тот день стоял намертво, и я уже раз 10 попрощался со Въетнамом, но к счастью все обошлось, и я улетел. В самолете было пару кайтеров, и мы неплохо отметили начало поездки. Ребята ехали в Муйне, и я уже был уверен, что еду с ними, но в аэропорту меня поджидали встречающие из Вунг Тау, и я отправился туда.

Вунг Тау курортный Въетнамский город. Курортные города бывают разные, но тут мне он как-то сразу не понравился. Чем-то похож на Геленжик (если ты не замечательный мужик делать там нечего). Возможно, столь отрицательное отношение к Вунг Тау связано еще и с тем, что испытывал сильнейшее отравление, в течение трех дней почти не ел. Окружающие говорили, что это такая акклиматизация, но Люда Забула, несмотря на то, что ужу 3 недели жила во Въетнаме тоже испытывала подобные симптомы (мы вместе обедали), все же мы отравились чем-то. Рекомендую по приезду, чтобы не было таких проблем, побольше есть имбиря и взять из России какие-нибудь порошки абсорбенты.

С моим приездом в Вунг Тау задуло. Несмотря на то, что я ни чего не ел, я все же каждый день катался. От условий катания я испытал дикий ужас! Я ни когда не видел настоящего прибоя, когда приехал во Въетнам надеялся выучить пару трюков, а тут такое. Только на третий день я научился без проблем проходить прибой и прибойное течение, и это когда дуло на 9-ку. В ветер 5 мс прибой я научился проходить без проблем только через месяц ?. Это делается с использованием кайтлупа, кому интересно при встрече расскажу. Короче на третий день непрерывной каталки я прикатался к данным условиям и стал получать удовольствие даже от прибойных волн.

При первой удобной возможности, которая появилась через три дня, я с группой товарищей покинул Вунг Тау в сторону Муйне, вот где настоящий рай! Меня встречала куча друзей, некоторые удивительно преобразились. Андрей (Биг Зии) похудел на 20-25 кг и по утрам был очень серьезен, когда руководил делами на станции. Юджин очень серьезно выглядел в роли отца семейства. В первый же день у известного кайт, сноуборд инструктора Карлито, произошло день рождение. Я был потрясен размахом и продолжительностью мероприятия. Тогда я еще не знал, что такие вечеринки будут каждый день еще месяц, и я буду одним из самых постоянных участников. Где-то три-четыре недели ложился я по питерскому времени, а вставал по вьетнамскому, чтобы не пропустить самое начало раздутия, когда прибой не такой большой и можно покататься на медленной и стабильной 16-ке. Примерно через месяц мои, как мне уже казалось, безграничные ресурсы стали подходить к концу, и от танцев до утра пришлось отказаться в пользу каталки, к счастью посиделками в Мяу-Мяу жертвовать не пришлось.

По поводу матчасти скажу брать во Въетнам надо все кайты от 16-ки до 6-ки. Были люди, которые, начитавшись интернета, брезговали тащить в Муйне большие кайты. Они были жестоко наказаны, сидя половину времени на берегу когда все остальные катались на 16-ках. Доски стоит брать или только вейвовые дирекшены или, если вы не можете отказаться от твинтипа, и то и другое. Я, будучи убежденным фристайлером, только во Въетнаме почувствовал вкус к вейвовым доскам, спасибо Африканычу за объяснения и доски на тесты. Вейврайдинг рулит, и это особенно стало понятно, когда в конце января подтянулись любители Въетнама, у которых кроме вейв доски другой матчасти и не было.

Вернемся ко дню рождения Карлито, мероприятие начиналось в кафе-столовой Мяу-Мяу. Где-то половина гостей были местные Въетнамцы, которые также говорили тосты за именинника и напивались в хлам. Трудно представить себе такую же картину в Египте. Вообще Въетнамцы – замечательные люди. Конечно, есть исключения и можно нарваться на неприятности где угодно. Но даже такие неприятные люди как таксисты-мотобайкеры, чья основная задача обмануть туриста, при простом общении очень приветливы. Воров, грабителей в Муйне нет, за этим следят сами жители, левых людей к туристам не допуская.

Цены на жилье в Муйне очень разняться от 300 долларов до 3 долларов в сутки за номер. Юджин с семьей жил на первой линии прямо у моря за 5 долларов за номер. Я по началу снимал номер с кондеем и теплым душем за 10 долларов, но позже переехал в двухместный номер за 7 долларов в сутки. Так как кондеем я не пользуюсь, горячая вода в +30 градусов скорее излишество, чем необходимость, а телевизор на вьетнамском смотреть долго нельзя. Думаю, переезд был более чем оправдан! 7 долларов это цена в хайсизн — на новый год, в феврале номер стоил уже 5. Отель Бамбу Виладж, где находилась кайтстанция, к которой я был приписан, имел очень респектабельные номера. С завтраком, в сутки, удовольствие жить в этом месте обходилось в 180-300 долларов.

Хорошая еда – важный аспект любого отдыха, тоже более чем в 100 раз отличается в цене. Обеды, (бизнесланч для кайтеров ?) которые нам приносили прямо на берег, стоили всего 10000 донгов или 70 центов. Ужин с бутылкой рома в излюбленной кайт инструкторами столовке Lang Tom (она же Мяу-Мяу) стоил, если не шиковать, в районе 100 рублей на наши деньги. Если ты берешь пару блюд из креветок, улитки, краба, еще бутылки три рома стоимость такого обеда превысит 10 долларов. Если ужинать где-нибудь в приличном ресторане, которых в Муйне полно, взять бутылку «французского» вина (не такого уж и плохого) и омара. Ценник уже будет долларов за 100.

Если не кататься, тупо ездить на всякие экскурсии, есть по ресторанам, а таких людей в Муйне было полно, скучно станет дней через 10, и вот ты уже готовый клиент кайтстанции. И тут ты понимаешь, что три недели во Въетнаме это мало и торопишься вернуться обратно. Люди, так и не попавшие на кайтстанцию, остаются обделены всем тем, что мне так понравилось во Въетнаме. Я, так как изначально ехал кататься, совсем не успел заскучать, несмотря на то, что прожил там почти два месяца.

Кайтсерфинг в Муйне мало чем отличается оттого, что было в Вунг Тау. Тоже огромный прибой тоже сильный чоп на воде. Есть куча станций, где можно храниться и кататься и есть русские инструктора. Основные станции следующие. Свис Виладж — крутой отель, при нем кайтстанция, которой руководит Эдик Африка. Среди совладельцев там есть французы и въетнамцы. Вторая – станция у Вакса (основное место ночных вечеринок), которой руководили Кирилл и Майя. Третья это Бамбу Виладж, хозяева станции русские, руководил станцией Андрей (Биг зии). Довольно панковская обстановка компенсировалась наличием общительного персонала.

На всех станциях присутствует большое количество бич боев, которые накачивают кайт и распутывают стропы, они также немного сглаживают суровые условия обучения, благодаря тому, что следят за каждым учеником, помогая выйти на берег и вернуться с матчастью в исходную точку.

Я приехал в Муйне тренироваться, поэтому старался не пропустить малейшие порывы ветра, первым выходя на воду и сажая кайт совсем на закате. Волна идет под 45 градусов к ветру, поэтому на левом галсе толкаться с волны легко, а на правом очень неудобно. Я все тренировал на правом галсе, и единственная возможность для нормального толчка находилась в зоне обрушения волн, где между волнами получался флет. Поначалу ронял кайт на перехватах прямо на берег, въетнамцы прозвали меня мистр Хлоп. Подбегали, помогали рестартовать кайт, и можно было продолжать тренировку. Рядом тренировался Серега Белый — парень очень крепкий и способный, но ему не хватает тренера, который бы направлял его тренировки.

Каждый день во Въетнаме похож на другой, будь то новый год или чей-то день рождения. Чтобы новый год хоть как-то запомнился, решено было отметить его в Вунг Тау. К этому времени я уже привык к въетнамским ценам, поэтому, когда было заявлено 45 долларов за готовый новогодний стол с алкоголем и устрицами, я весь воспротивился этому. Потом правда, прикинув, что в России, даже если будешь готовить сам, врядли будет дешевле, успокоился. Костюмированный новый год прошел великолепно! Сбылась моя мечта, я наконец-то покатался на кайте в новогоднюю ночь! Остатки ночи провел в гамаке в мантии деда мороза. Вконтакте есть огромное количество фото с той вечеринки.

Вернувшись в Муйне, обнаружилось, что прогноз на следующую неделю очень вялый. И действительно, дуло гораздо меньше. Разведка донесла, что в Байсяу, на так называемом Вейвспоте, дует и сильнее и регулярнее. Вейвспот расположен за мысом в 12 км от Муйне. Волна, как и ветер там идет прямо в лоб. Я сразу полюбил это место. По непроверенным сведениям именно здесь снимали сцену с серфингом в фильме «Апокалипсис сегодня». Волны там просто огромные, меня иногда накрывало четырехметровой! Условия для серфинга там непростые. Волны идут часто и рушатся сразу во всю длину. Выгрести, кажется, просто нереально, хотя есть сведения, что пара серферов из Бразилии выгребали и очень круто мочили на серфе! Респект им, здоровые кабаны! Я с удовольствием занимался там вейв райдингом под кайтом! Очень большие и быстрые волны, чумовые скорости, полная свобода. Были хорошие условия и для фристайла. Между обрушившимися волнами примерно 25 метров идеального флета, прыгай, не хочу! Правда, почему-то больше тянуло на волны.

Когда ветра не было совсем, все равно где-то там, в море раскачивало волну. Появлялись Замечательные условия для чистого серфинга. Во Въетнаме, как я уже писал волна неправильная, и круто покататься здесь не получиться, но какие-то основы получить можно. Парни на берегу все четко объяснят за 30 минут, а потом уже все зависит от тебя самого. Честно скажу, крутым серфером я так и не стал, не хватало пару правильных советов и взгляда со стороны, хотя более заточенные под серфинг люди имели гораздо больший прогресс. Даже в непростых въетнамских условиях можно сделать 3 — 5 эффектных поворотов.

Вообще находясь в юго-восточной Азии надо путешествовать по максимуму! Если вы уже решили ехать во Въетнам на срок более 2х недель, купите сразу по билеты на Филиппины, на Бали, в Сингапур, в Камбоджу. Это стоит абсолютно недорого, а впечатлений можно получить море! В самом Въетнаме тоже есть куда съездить. Было бы желание. Очень интересно просто попутешествовать на мотобайках в любом направлении. Само это средство передвижения экстремально, но, кроме того, очень интересно поглядеть изнутри на въетнамские пробки и понять их трафик.

Для себя я решил обязательно съездить во Въетнам еще раз. Сделать пару серф туров на Бали или Филиппины.

×

Оформление заказа

Отправьте нам запрос на понравившуюся продукцию.
Мы обязательно с Вами свяжемся для оформления заказа.