тел: +7 (921) 744-3011

e-mail: ivankite@mail.ru

тел: +7 (921) 744-3011

e-mail: ivankite@mail.ru

Кайтсерфинг как спорт

Попросили написать статью про спортивные достижения Питерцев в кайтсерфинге, вот написал, что знал.
Кайтсерфинг как и любой другой вид спорта для большинства катающихся — развлечение, но есть и те кто поставил перед собой задачу достичь высот в этом виде спортивной деятельности.  К сожалению для тех, кто хочет катаясь с утра до вечера стать крутым кайтсерфером, этот путь включает в себя тренировки в зале, пробежки по утрам,правильное питание, отказ от спиртного и кучи других вещей ассоциирующихся с серферами.
На заре развития кайтсерфинга, а кайт у нас появился в самом начале третьего тысячелетия, Петербург очень быстро стал кайтовым городом номер один в России. Об этом говорят, как результаты соревнований в пользу представителей нашего города, так и общее количество катающихся в Петербурге, тогда оно было заведомо выше, чем в других городах. В Питере обязательно проводился один из трех этапов кубка России, была на то время единственная мастерская по производству кайтовых досок «Take off». Из первых российских чемпионов трое: Дмитрий Забула, Дмитрий Овсяников и Петр Тюшкевич — ребята из Питера и лишь двое из Москвы Алексей Федулов и Евгений Новожеев. Первые кайтеры поголовно вышли из виндсерфинга, лидирующие позиции именно в этом виде спорта полностью отразились в кайтсерфинге.

Кайтсерфинг оказался гораздо более демократичным видом спорта в сравнении в виндсерфингом. Он не требует больших машин для перевозки и специальных мест для хранения матчасти. Современный ветровой порог — 4 метра в секунду, необходимый для уверенного катания на кайте, гораздо ниже, чем в виндсерфинге. Кайтинг очень быстро стал развиваться в совершенно иных направлениях и гораздо более быстрыми темпами. Если посмотреть сегодняшнюю географию спортсменов, принимающих участие в соревнованиях, понятно, что люди катаются и тренируются на очень скромного размера водоемах и добиваются результатов. Сейчас о ведущей роли какого-то города говорить глупо, есть школы и тренера.
В первой десятке Российских спортсменов кайтсерферов сейчас три питерца: Петр Тюшкевич, плюс братья Глеб и Борис Огарь. Фамилию Тюшкевич вы не встретите ни в одном протоколе российских соревнований, Петя в них не участвует. Да это и физически невозможно, если вы хотите принять участие в 10 этапах кубка мира. В этом году это: Мексика, Франция, Венесуэла, Кабарете, Тарифа, Фуэртовентура, Германия, Канада, Бразилия и Чили. Уже третий год Петр входит в первую мировую десятку. Этот результат добивался годами тренировок вдали от родины, а его спонсорам стоил не одну сотню тысяч долларов. В прошлом году после тяжелой травмы Петр смог подняться на подиум на последнем этапе в Чили. В этом году у российского райдера есть уже один подиум на этапе во Франции.
Братья Огарь имеют более скромные достижения, более скромных спонсоров, и не ставят своей первейшей задачей выиграть один из этапов кубка мира. Зато оба в этом 2008 году имеют неплохие шансы на победу в Чемпионате России. Если тренировки Пети Тюшкевича можно увидеть только по телевизору, в Петербурге он бывает очень редко, а катается еще реже, то за прогрессом парней можно следить каждый ветреный день на Финском заливе. Что еще приятней, они всегда могут подсказать, как делать правильно тот или иной трюк и указать на ошибки.

Вам может пригодиться

×

Оформление заказа

Отправьте нам запрос на понравившуюся продукцию.
Мы обязательно с Вами свяжемся для оформления заказа.