тел: +7 (921) 744-3011

e-mail: ivankite@mail.ru

тел: +7 (921) 744-3011

e-mail: ivankite@mail.ru

Ветер в Египте!

Ниже приведена статья Ильи Любимова. Человека, который неодин год прожил в Египте, и досканально изучил все ветровые особенности окресностей Хургады.

как отслеживать ветер ?

Очень часто мы с друзьями ездили в Египет.  Бывало не получалось кататься в одном месте. Кто то ехал в Эль Гуну, кто то в Сафагу. Домой все приезжали с совершенно разными историями! Казалось бы, расстояние 25 км — это не расстояние для погоды, но оказывается для ветренных видов спорта даже 500 метров иногда решает не мало.

Еще 10 лет назад, когда  я первый раз приехал в Хургаду, мы катались на виндсерфах в легендарном  отеле «Три угла». Как то сидим мы днем на пляже, ветра нет,  причем нет совсем, то есть полный штиль!  Собираемся открывать пиво.  Звонит приятель, он остановился в Сафаге, и говорит, что они катаются на парусах 5 ках!!!  То есть ветер дует 10 метров в секунду!  Мы долго не могли поверить.  Пообещали  жестоко наказать весельчака, но таки взяли машину и уже через 30 мин (40 км)  доехали до Сафаги. Шок!!!  И вправду дует!!  Звоним Монстру в 3 угла, ветер так и не появился .  Целый день в Сафаге дуло 10мс,  а в Хургаде максимум  1-2 мс .

Первая мысль пришла о том, что просто Хургада хуже продувается. Стали чаще ездить в Сафагу.  Но  снова шок и непонятки.   В Сафаге штиль, а парни в Хургаде во всю катают!

В Хургаде есть 3 основных точки  —  Эль Гуна (север Хургады ),  сама Хургада ( рядом с отелем Жасмин Виладж) сафага (от Сома бай и сама Сафага ). В зависимости от направления ветра продувается либо севернее либо южнее Хургады. Чаще всего одно из двух либо север либо юг и в виде исключения – мощные циклоны, в таких случаях ветер есть везде.

Сейчас очень просто отслеживать силу ветра, мой любимый сайт www.windfinder.com с 80% вероятностью  показывает точное направление, тенденции и силу ветра.


На этом рисунке хорошо видно, как ветер дует на юге, а на севере пьют пиво.


Вот здесь наооборот, север с ветром , а юг с носом.

Поэтому нет смысла ехать в какой то особенный отель рядом с кайт станцией, слишком большой риск того, что на соседнем споте будет дуть, а вы останетесь без каталки.

Идеальный вариант, взять отель который вам больше всего нравится + машину напрокат.  Машину на неделю можно взять от  200 доларов. За эте деньги имеете свой транспорт и не нужно бодаться с месными, наглыми таксистами. Этот вариант больше подходит для кайтеров, виндсерфинг перевозить не так и просто, но учитывая что большенство теперешних виндсерферов предпочитают брать матчасть в прокат, это тоже не проблема.

Что касается оплаты за посещение станций, в день каталка будет стоить от 3 до 10 euro. Но платить будете только при условии, что дует ветер. Если платите на одной станции со скидками за неделю, а ветра нет три дня, об экономии говорить не приходится.

Собственно говоря так я катаюсь уже не первыйгод.  Стараясь ехать туда, где гарантированно дует именно правильный ветер!

По материалам сайта http://www.surf-kite.ru/

×

Оформление заказа

Отправьте нам запрос на понравившуюся продукцию.
Мы обязательно с Вами свяжемся для оформления заказа.