тел: +7 (921) 744-3011

e-mail: ivankite@mail.ru

тел: +7 (921) 744-3011

e-mail: ivankite@mail.ru

Вьетнам, сезон 08-09

Опять я еду во Вьетнам, опять покупаю билеты в последний момент. Билеты есть и они достаточно недорогие. За 29 тр взял билеты туда и обратно на месяц в Катарских авиалиниях. Во Вьетнамских стоило на 5 тр дороже, но без пересадок. Лишняя пересадка отнимает много сил, плюс в Катарах норма провоза багажа 20, а не 30 кг, думаю, неправильный был выбор. Друзья летали через Мюнхен и Сингапур за 22000 р. думаю им было еще тяжелее.
Когда едешь куда-то второй раз, (здесь про прошлый год) уже не ждешь каких-то необычайных сюрпризов, а надеешься, что все будет также как и в прошлый раз. Ведь именно по этому ты и выбрал это место, очень все нравилось. Въетнам сильно меняется, это сразу становиться заметно еще в аэропорту. Такси дороже, ночной ужин дороже, утром оказалось и отель дороже. Конечно все равно, все не так дорого, но фраза «Копишь весь год деньги, планируешь ехать на Бали или Доминикану, смотришь перед отъездом в кошелек и понимаешь опять Вьетнам» все менее и менее актуальна.
Теперь о приятном, этого от Въетнама не отнимешь. За весь месяц, что я там жил не было ни одного тропического ливня. Температура вечером была серьезно ниже, чем в прошлом году, ночью где-то 23-25 градусов, все носили штаны. Ветер дул! И причем каждый день! За то время что я был в Муй Не не было ни одного дня чтобы нельзя было покататься. Сила ветра также отличалась от прошлого года. Дуло постоянно и достаточно сильно, поэтому неправы были те, кто привез 16-тые кайты, и тем более неправы те кто не привез 7-ки и 6-ки. У меня была 12 ка и 8 ка. С приходом ветра раздувало на 12ку на пол часа. Потом еще час комфортного катания на 8-ке, и до вечера начинался на 8-ку передоз, дуло более 10-ти метров.
Волна – это отдельная графа! Вся поездка прошла под этим девизом. Почти все, кто мог себе позволить, накупили серфовых досок и старались серфить, кто как может с кайтом и без. С кайтом серфить было круто и в Муйне и на вейв споте. С классическим серфом я плотно познакомился на серф-фестивале в Вунг Тау. Ветра там мало, поэтому серфинг это любимое развлечение тамошнего персонала. Благодаря отсутствию ветра целые сутки посвящались волне, а знатоки этого вида спорта давали кучи дельных советов. Прогресс шел семимильными шагами.
Благодаря знакомству с целой кучей серферов что катаются в Муй Не, я узнал, там тоже есть серфинг. В семь утра, когда нет ветра, целая толпа серферов на мотобайках движется в сторону вейв-спота чтобы накататься до появления ветра. На вейв-споте волна огромная – метра три-четыре, но не очень ровная (скорее совсем неровная), но мастера умудрялись проехать на ней до 10 секунд. И где то, по проверенной информации, за вейв-спотом находится так называемый сикрет-спот. Там волна не высокая – метр, полтора, но удивительно ровная, как в кино, или в мультиках. До сикрет-спота я так и не добрался, а фотографии с вейв-спота смотрите в галерее.
Кроме вейва был и обычный кайтсерфинг. Станций в Муй Не стало вдвое больше, а инструкторов стало втрое больше и все при работе. Скучающий турист быстро становиться учеником, видя постоянную движуху на пляже, да и половина разговорах в барах и кафе была о кайте, и лишь вторая о женщинах. Я, как и в прошлом году, остановился на кайт-пиратах. Очень быстро – за первые два дня, я попал в больницу. Травма оказалась не страшной но серьезной. Первую неделю не ходил без палочки, потом еще две не катался, и лишь к концу поездки пять раз вышел на воду. Не знаю, что послужило причиной травмы: непроверенное оборудование, или просто не раскатался за два дня. Короче, всем рекомендую быть поаккуратней, и сразу по приезду не пытаться отмочить самый «крутой» трюк в своей жизни.
Быт во Въетнаме мало, чем изменился от прошлогоднего (про первую поездку я здесь написал). К ежедневному расписанию: 9:30 завтрак, 13:00 каталка, 17:30 поздний обед, 18:00 тихий час, 20:00 ужин в Мяу, 23:00 клуб Вакс, 3: 00(7:00) отбой, добавился еще поход в 19:00 в «Snow»Снежок – «оплот гламура в Муй Не». Из-за этого тихий час стал на час меньше, но за то я регулярно был в интернете и отвечал на все вопросы, не допускающие отлагательства. Конечно, не все было так однообразно, появилось еще несколько заведений, которые посетить стоит, но в целом расписание было именно таким.
Жилье, как в прошлом году за 7 долларов на первой линии уже не найти. Пришлось жить на второй и за 8, правда, в самом центре деревни и с кондиционером и горячим душем. Про то, что у меня все же душ горячий, я узнал только на третью неделю проживания, сложно он включается. Кондиционером пользовался ежедневно, он подсушивает 100 процентную вьетнамскую влажность, и акклиматизация назад в Россию не должна и не стала такой неприятной как в прошлом году. Я тогда больше недели пролежал с температурой 37.
Одна неприятность с которой столкнулся в эту поездку — пещаные блохи. Это насекомые, которые ужасно неприятно кусаются. Укусы здорово опухают и сильно зудят, проходят очень долго. Поэтому ни кому не рекомендую засыпать на улице, а тем более на земле с непокрытыми руками и ногами.
Новый Год, да и все остальные праздники как-то мало отличались от ежедневных будней. Народу везде было больше, и он был пьяней, напитки — подороже, немного праздничной иллюминации и все. Как в прошлом году в новогоднюю ночь покататься на кайте мне не удалось.
В конце на вопрос: надо ли ехать опять во Вьетнам? Отвечу – надо! На сколько? На месяц, на два. В этом году по причине кризиса человек 20-30 приехали во Въетнам без обратного билета, до конца кризиса.

Вам может пригодиться

×

Оформление заказа

Отправьте нам запрос на понравившуюся продукцию.
Мы обязательно с Вами свяжемся для оформления заказа.