тел: +7 (921) 744-3011

e-mail: ivankite@mail.ru

тел: +7 (921) 744-3011

e-mail: ivankite@mail.ru

Краткий отчет по тестам кайтов 09 года

В преддверии летнего сезона хочу привести свои мысли по поводу оборудования 09 года. Говорю за тех производителей, кайты которых мне удалось затестить на сегодняшний момент. Сразу хочу извиниться перед Российскими дистрибьютерами. Если про их оборудование будет сказано что-то, что им не понравится, это всего лишь мое мнение, основанное иногда всего на двух часах катания. Речь ниже идет о кайтах для основной массы катающихся. Рекомендовать кому-либо покупать vegas, torch, hifi или тем более hadlow pro занятие неблагодарное, такие люди и сами знают чтоим надо и сколько это стоит.

Первый кайт Havoс от ликвид форс 09 года. Дизайн кайта на 5 баллов по 5-ти бальной шкале. Цена за 12ку 62000р. Не для кого не секрет, что я катаюсь на этом кайте уже с октября месяца, и могу быть немного предвзятым. Я катался на размерах 12, 8 и 6 метров. Для меня 77 кг ветровые диапазоны были следующие 12ка 10 – 16 кнот, 8 ка 15 – 20, 6 ка 17 – 28, за 28 кнот на 6 ке с моим мастерством уже перехваты не поделаешь, просто даешь в небо! Havoc – кайт очень быстрый и спортивный. По поведению, из всех гибридов с поддержкой переднего баллона, больше всего близок к с –типу. Есть явно выраженная подковообразная форма. Отлично ведет себя в вейк-стайле, в кайтлупах на руках и на крюке. Очень быстр, и имеет глубокую регулировку тяги – супер для вейв-райдинга. Если сравнивать с другими гибридами наверно все же чуть хуже ведет себя в прыжках на крюке и имеет чуть меньше тяги. Очень рекомендую для тех, кто планирует кататься круто, неважно новичок ты или продолжающий райдер, и кто готов платить 62000р. Кайт будет все лето у меня в школе на тестах для всех желающих. Чемпион России Сергей Бельмесов катается именно на нем. Видели бы вы, как он мочит!
Следующий кайт: F-one Bandit Dos 09. Дизайн кайта на 5 баллов по 5-ти бальной шкале. Хотя в некоторых расцветках основные цвета купола плохо сочетаются. Цена за 12ку 53000 р. Катался я только на 12-ке в ветер 12 кнот. Для меня это был уже не первый кайт дельта формы, и, что характерно, поведение у них и ощущения на планке сильно похожи. Кайт не супер быстр в поворотах, ведет себя очень стабильно. Очень понравилось прыгать на руках, отличное провисание строп и купол ни куда не улетает. В прыжках на крюке ведет себя неспешно, медленно поднимая и опуская. Легко тренировать всякие вращения и Ван-футы, борд-офы. Тяги в куполе кажется немного больше чем у конкурентов. Две ложки дегтя: планка какая-то совсем простая, как Рома Любимцев из Китая привозит, и не понял я как делать кайтлуп на нем на крюке. Выпрыгиваешь на три метра, зажимаешь планку и падаешь с этой высоты на плоскую доску вообще без тяги, кайт еще только идет вниз. Пытался настраивать триммером, чуть коленки все не сломал. Рекомендую для тех, кто только начинает, и для всех остальных. И очень рекомендую тем, кто ваще не хочет делать произвольные и не очень кайтлупы. Цена супер! В России на нем в этом году будет кататься многократный Чемпион России по сноукайту Коля Рахматов. Кайт будет все лето у меня в школе на тестах.
Третий кайт Best waroo 09. Дизайн кайта на твердую 5. Цена за 11тый сайз – 52000 р. Супер крутая планка!!!! Бест серьезно ворвался в первую мировую тройку. В планке все продумано до мелочей. Если кого интересует, могу легко доказать, что планка бест пожалуй лучшая в этом году. Из всего, что видел только норс и нейш близки по качеству. Теперь про кайт. Я катался на 7ке в 20 кнот и на 11том в 10-12. Купол вару 09 похож на прошлогодний немезис по поведению. При агрессивных настройках супер быстр, как в поворотах, так и в полете вперед. Крут в вейкстайле! На 7ке вару я 2 раза приводнил блайнд джадж 3 (пока единственные разы в моей жизни). Нормально вынимает при прыжках на крюке. В сравнении с- типами есть особенность кайт не хочет вылетать наверх после лупа, а идет на второй. В кайтлупе на крюке ведет себя очень неплохо. Очень рекомендую и для тех, кто планирует кататься круто, и для тех, кто только начинает. Пока Варушками ни кто не спонсируется, но думаю или Ян Валиев или Макс Чудиновский будут на них кататься. Кайт будет все лето у меня в школе на тестах, для всех желающих!
Четвертый кайт Best nemesis 09. Дизайн кайта на 5+. Очень нравиться. Цена достаточно высока — 63000 р. Про планку я писал, теперь про купол. Я катался на 6ке в 20 кнот и на 12ке в 10-12. Большое давление на планку у обоих сайзов, непонятно зачем. Вперед летит быстро, но поворачивает с натугой. Отсюда четкий плюс в том, что кайт круче других идет на ветер. В кайтлупе на руках вращался даже при полностью зажатом триммере задней кромкой вперед. В вейкстайле разгоняет на приземлении, некомфортно. Может, конечно, я его просто не понял за 2 часа катания. К счастью, в Питере уже много подобных кайтов продано и можно потестировать еще.
Пятый кайт Best Kahoona 09. Дизайн для кахуна сделали как будто специально простенький. А при пошиве кайта постарались сделать как можно более простую конструкцию. Всего 4 баллона и дельта форма, модное веянье в этом году сразу у нескольких производителей. Цена не сильно ниже, чем за вару. Кайт 11.5 стоит 47000 р. Несмотря на простой пошив кайт отлично ведет себя в полете! Похож наверное на вару прошлого года. Когда прыгаешь с переводом кайта, он мягко тебя поднимает на 3-4 метра и держит там. Супер, для тех, кто хочет научиться ван-футам и борд-офам. Кайт прилично ведет себя в вейкстайле, но немного не хватает резкости при полете вперед. Рекомендую для тех, кто только начинает, и для тех, кто хочет научиться прыгать трюки в олд-скул. Скорее всего, кайт будет все лето у меня в школе на тестах.
Naish Cult 09 Быстрый кайт, и заметно быстрей поворачивает, чем Hellix — основной кайт для среднего катальщика от старика Нейша. Дизайн у обоих кайтов на высоком уровне и смотрятся они красиво, но вот цена 65 и 66 тысяч рублей за 12тый сайз, явно завышена. Надо отметить, что планка нейш в этом году существенно стала лучше. Очень эргономичная и продуманная, пожалуй, образец для подражания для других производителей. Я катался на размерах 12, 9, и 6 в соответствующие ветра. На полной тяге купол ведет себя не очень, в анхукте не вылетая вперед, но если затянуть немного триммер все становиться на свои места. Прыжки с переводом кайта хороши, кайт быстро вынимает и хорошо подхватывает на приземлении. С кайтлупами беда, cult 09 в этом плане ведет себя как типичный боу кайт, для основной категории покупателей этих кайтов это даже плюс. Рекомендую Cult как кайт для продолжающих, хотя для начинающих он тоже подойдет. Крутым катальщикам его лучше не брать.
Кабрина Swichblade IDS — кайт весьма предсказуемый. Кабрина из года в год улучшает характеристики купола, оставляя общую философию неизменной. Кайт по управлению и поведению похож на своих предшественников. Дизайн по сравнению с прошлыми годами мало поменялся. Цена за 12 тый размер 58000. Существенно изменилась система безопасности и планка. Изменив купольную расстроповку и добавив страховочную стропу, кабрина добилось того, что при отстреле происходит полный сброс тяги, а кайт без проблем можно рестартовать. Мне, правда, непонятно будет ли работать эта система, если порвется силовая стропа. Кайт, как и предшествующие модели свича, предназначен для самой массовой аудитории – катальщиков среднего уровня. Трудно отстроить его для анхук катания, но в прыжках с переводом кайта можно получать удовольствие. Желающие протестировать кайт без труда найдут его на любом споте, по-прежнему это самая продаваемая модель в России! Рекомендую кайт начинающим, продолжающим и любителям кабрины.
Еще один кайт 09 года Drimer от kiteloose. Тестировал я только 8 размер еще в январе во Въетнаме. Кайт был приятного салатного цвета. Ценник в России за 12 тый размер 52000р. Ветер был как раз под восьмерку, и кататься было очень комфортно. От этого производителя я тестировал только Хок 08 года – кайт, который любил летать задней кромкой вперед, и ожидания от дримера были негативные. Но когда я сделал луп, Дример провернулся, как положено с тягой, вытащил из воды и позволил пройти прибой. Кайт достаточно быстрый в поворотах, хорошо выдергивает на прыжки с переводом. Если чуть подтянуть триммер хорошо ведет себя и в анхукте. Очень простая и надежная планка, не может не нравиться. Более качественно, чем в прошлом году, сшит купол. Российский дистрибьютор обещал на 12ку розничную цену ниже 1000 евро. И это был отличный выбор, но при цене 1150 я бы предпочел вару. Все равно могу рекомендовать как кайт начинающим, так и продолжающим.

×

Оформление заказа

Отправьте нам запрос на понравившуюся продукцию.
Мы обязательно с Вами свяжемся для оформления заказа.