тел: +7 (921) 744-3011

e-mail: ivankite@mail.ru

тел: +7 (921) 744-3011

e-mail: ivankite@mail.ru

Azov Kite Cup 2009

С 8 го по 13 е июня на Павло-Очаковской косе проходил второй этап кубка России по кайтсерфингу. Как и на первом этапе «Русская волна» соревнования проходят в категориях про и любители, и как на Русской волне ветра долго небыло.
Павло-Очаковская коса – отличный спот для кайтсерфинга расположенный на Азвоском море в 40 км от огромного города – Ростов на Дону. Коса уходит в море метров на 500 и кататься возможно почти при любых направлениях ветра. Приоритетные направления восточные, за косой флет и мелко – идеальные условия для тренировки и обучения.
В первый день соревнования основными событиями были собрание участников и периодические приходы ветра. Каждые пол часа ветер усиливался до 7 ми метров и потом снова стихал. Для соревнований условия не ах, но кто хотел, накатался.
Rostov09 0
Rostov09 0
DatsoPic 1.2 © 2007 by Andrey Datso
Собрание участников было длинным и больше походило на совещание, целью которого было повысить уровень судейства и сделать его более понятным, более четко провести границу между любителями и про с целью вернуть интерес к соревнованиям со стороны любителей.
rostov2009 1
rostov2009 1
DatsoPic 1.2 © 2007 by Andrey Datso

По судейству были приняты поправки с учетом последних международных тенденций. Теперь трюки одной группы не будут считаться двумя разными элементами: простой бекрол съедается двойным, в судейский протокол записывается только более сложная вариация трюка Различные вариации одного и того-же трюка, как например грэбы, шифти не добавляют еще одного элемента в судейский протокол и влияют только на разнообразие. Еще одним пунктом был принят запрет для судейской бригады менять свое решение, правда оставили судьям прерогативу совещаться перед принятием решения сколь угодно долго. Все спортсмены были единогласно согласны с этими пунктами.
rostov009 5
rostov009 5
DatsoPic 1.2 © 2007 by Andrey Datso
Очень долго обсуждалась ситуация сложившаяся в любителях. Часть любителей сильно подняли свой уровень и выполняют по три — четыре перехвата в заезде. В результате, основная масса катающихся перестала участвовать в соревнованиях, так как пропадает спортивная составляющая из –за сильной разнице в уровне спортсменов. Чтобы вернуть интерес к соревнованиям у любителей, некоторым из любителей было рекомендовано перейти в разряд про. Количество разрешенных перехватов в заезде сократили до одного, и выполнение перехвата теперь не является достаточным условием для победы.
rostov009 3
rostov009 3
DatsoPic 1.2 © 2007 by Andrey Datso
Когда ехал в Ростов твердо решил участвовать в любителях, ни чего особо не получалось и надеяться было в про не на что. Но в дороге к нам в Москве присоединился Сергей Бельмесов, который подробно рассказал, как и что надо делать. Благодаря советам и идеальному флету в Ростове у меня начало получаться многое. Так я перешел в про и теперь не жалею.
rostov009 8
rostov009 8
DatsoPic 1.2 © 2007 by Andrey Datso
На второй день ветра опять не обещали и некоторые потянулись за 150 км на Должанку. Но вечером все равно раздуло, достаточно чтобы покататься, но не достаточно, чтобы проводить заезды.
Rostov9 1
Rostov9 1
DatsoPic 1.2 © 2007 by Andrey Datso
Следующий день прошел под девизом день рождения мега- про-райдера Сергея Сотова. Часть народу опять ездила на Должанку, но на этот раз это им дорогого стоило. К вечеру опять раздуло, я покатался и провели несколько заездов. Отсутствующие слились в дабл.
Rostov9 5
Rostov9 5
DatsoPic 1.2 © 2007 by Andrey Datso
Четверг 11-е число, стоит отличный прогноз и к 13 часам он начинает сбываться. Первый заезд у меня с Турчиной. Я особо не нервничал. Хоть ветра было и очень мало, я сделал два перехвата и прошел дальше. Следующий заезд у меня был с Джексоном. Силы были явно неравны, и единственный вариант победить: изменение ветровых условий. Женя взял 10 ку, я остался на 12ке. Как мне показалось, перед заездом ветер пошел вниз, но в заезде наоборот раздуло, и я естественно слил, со счетом 6 против двух. А Джексон даже попытался сделать фронт в блайнд, но неудачно. В сингле я занял с 5 го по 7 е место вполне неплохо для дебюта.
Rostov9 7
Rostov9 7
DatsoPic 1.2 © 2007 by Andrey Datso
Интересно проходили заезды среди лидеров. Сергей Борисов в заезде с Александром Ищенко вдруг прыгнул все что умеет, а умеет он не мало: 313, BJ, оба моба, и S-mob. Учитывая, что сделал он все с низким кайтом сомнений в победителе на берегу не было, но судьи отдали победу Ищенко. В заезде Новожеев – Чудиновских, у Джексона что-то не заладилось, и он проиграл. Как, впрочем, и в заезде за первое место сингла: Макс слил Александру выступив ниже своего уровня.
rostov009 1
rostov009 1
DatsoPic 1.2 © 2007 by Andrey Datso
12 число день России. По радио объявили ЧП и температуру в 40 градусов. На пляжах появились полчища загорающих ростовчан. Ветер опять раздул к вечеру, но даже просто покататься было трудно, слишком много голов торчит из воды. Соревнования не проводили, на следующий день стоял отличный прогноз и понадеялись на него.
rostov009 9
rostov009 9
DatsoPic 1.2 © 2007 by Andrey Datso
В последний день соревнований ветра долго не было. Это сильно расстраивало неудачников первого круга. Джексон сильно нервничал и рвался в бой. Ветер раздул только в 16 часов, в дабле нужно было провести 12 заездов!
Мой первый соперник Геннадий Кирилов. Генза катается на голову лучше меня, но катается он в основном в Благовещенке на ровной воде. В отличие от предыдущих дней дуло с запада, и вместо флета появился аццкий, нерегулярный чоп. Толкнуться с низким кайтом, и что-то приземлить на ходах было очень сложно. Я поднял кайт повыше и сделал корявое KGB, что и решило исход поединка в мою пользу. Следующий мой заезд с Борисовым. Он взял кайт не того размера, а у меня тупо не было времени поменять 12-ку после заезда с Геннадием. Оба боролись с кайтами в передоз, у Сергея это получилось лучше, и он прошел в следующий круг. Дальше он прошел Антона Ужегова и проиграл Джексону.
rostov009 4
rostov009 4
DatsoPic 1.2 © 2007 by Andrey Datso
Джексон поймал кураж, и от победы его отделяло 2 заезда и полное отсутствие ветра. Уже 8 часов вечера, пора проводить награждение, а ветра все нет! И тут раздуло. Евгений без труда обкатал Максима и Александра — победителя первого круга. Опять Евгений номер один в Российском кайтсерфинге! Я занял в этом рейтинге почетную 6-тую строчку. (даже Тюшкевич там на 11 строчке Гы Гы Гы).
Все фото сделал Виктор Погонцев.
Кому интересно, результаты следующие :

Джексон
Мороз
Макс
Борисов
Палыч
Я!!!
Генза
Исус, Турчина
Бельмесов

Вам может пригодиться

×

Оформление заказа

Отправьте нам запрос на понравившуюся продукцию.
Мы обязательно с Вами свяжемся для оформления заказа.