тел: +7 (921) 744-3011

e-mail: ivankite@mail.ru

тел: +7 (921) 744-3011

e-mail: ivankite@mail.ru

Какие кайты бывают.

Необходимость написать пару абзацев с обзором современного кайтостроения давно назрела, слишком много людей спрашивают, какой кайт мне купить, и хорошая ли модель тот или иной кайт. Однозначного ответа на эти вопросы нет и не будет, каждый человек должен покупать кайт под себя, под свои способности и стремления.
Итак на сегодняшний день в мире все кайты можно более-менее поделить на три группы: кайты для начинающих, кайты для уверенно катающихся и спортивные модели. Основное отличие первых и вторых это не скорость поворота, а «пузатость» кайта в поперечном разрезе. Правильно ее можно назвать относительная вогнутость профиля крыла. У кайтов для начинающих эта вогнутость выше чем у кайтов для продвинутых. Отсюда вытекает несколько основных свойств кайтов для начинающих:
гораздо большая тяга в положении в заните.
значительная остаточная тяга при полностью отпущенном дипавере.
значительное лобовое сопротивление, и как следствие, меньшая скорость кайтера на воде и относительно более глубокое положение кайта в краю окна.
стабильность купола при слабых ветрах
И напротив кайты для продвинутых в слабый ветер постоянно заваливаются, очень слабо тянут на берегу, быстро вылетают в край окна. Из этого вытекает жесткая необходимость перед стартом делать 2-3 полноценных маха, тогда для кайта с более вогнутым профилем иногда достаточно просто во время старта опустить кайт в край окна.
Кайтом для начинающих не надо со всей дури махать. Поэтому производители специально делают скорость разворота таких кайтов очень низкой. Чтобы начать движение на кайте для продвинутых, необходимо снова и снова посылать его в пауэр зону. Только так он позволит вам выйти из воды и разогнаться. Незначительная ошибка в пилотировании приводит к тому, что кайт вылетает в край окна, и вы снова плюхаетесь задницей в воду. Чтобы как следует размахаться, такой кайт должен очень быстро разворачиваться, и производители так его и конструируют.
Кроме поворота купола есть такая немаловажная характеристика как нагрузка на планке. В кайтах для начинающих ее делают заметно большей, чтобы человек со всей дури вцепившийся в планку наверняка чувствовал обратную связь с кайтом. Продвинутые кайтеры много и резко машут куполом, к тому же держат руки около веревки дипавера, им большая поворотная нагрузка противопоказана. Мастерства такому человеку хватает, чтобы при в 3-5 раз меньшей нагрузке на планке получать всю информацию о полете купола не глядя на него.
Наиболее ярко вороженными представителями кайтов для начинающих являются, такие модели как кабрина кросбоу и контра, дженетрикс гидра, гаастра спайдер. Типичные кайты для продолжающих это норс рино, ликвидфорс хавок. Не все кайты легко поделить на две этих группы. Какие-то ближе к одной границе, какие-то к другой. Какой кайт покупать именно вам только вы знаете, или ваш инструктор. Правда инструктор часто продает, что есть а не что надо J. 50 процентов катающихся так и не добираются до кайтов для продвинутых, им нравиться спокойствие и комфорт которые дают кайты для начинающих, к которым они привыкли. Начинать же с кайта для продвинутых могут также не все. Если вы плохо скоординированы и физически неподготовлены, иногда это вылевается в неделю другую мучений и ходьбы с кайтом.
В конце немного о спортивных моделях. Для спорта нам нужно: во-первых, максимальная скорость купола при полете вперед и высокая стабильность в краю окна. Плюс высокая и прогнозируемая скорость разворота с прогнозируемой тягой в повороте. Этих противоречивые качеств можно добиться только с применением купола С формы. За поворот и стабильность купола здесь отвечают значительные по относительной площади уши кайта. Примеров таких куполов много, перечислять их смысла нет, достаточно посмотреть на купола, которые используют спортсмены на соревнованиях. Целевая аудитория таких кайтов – кайтеры которые любят и делают кайтлупы, рейли, перехваты или мечтают об этом. Как ни странно из-за своих свойств именно эти модели кайта наилучшим образом подходят и для вейврайдинга.

×

Оформление заказа

Отправьте нам запрос на понравившуюся продукцию.
Мы обязательно с Вами свяжемся для оформления заказа.