тел: +7 (921) 744-3011

e-mail: ivankite@mail.ru

тел: +7 (921) 744-3011

e-mail: ivankite@mail.ru

Сноукайтинг, Териберка

Съездить в Териберку хотелось давно, уж очень ее рекламируют. Место недалеко от Питера, всего 1400 км. Единомышленников не пришлось даже созывать на форумах. Один раз тихо сказал, что неплохо было бы съездить, и вокруг сразу куча людей с вопросами: «ну когда же мы поедем?». Пришлось ехать вместо теплого Египта на холодный север.
Image

Из соображений экономии времени и денег выехали вечером, компанией из 5 ти человек, чтобы утром уже кататься. В экипаже числились: Алексей Смолин(второй), Сергей (Старина), Костя (город), Данила (с кайтпитера) и я. Дорога оказалась довольно плохой, и, так как машина была моя, мне ее было малость жалко. Хотя, надо признаться, я гнал быстрее всех. Доехали без особых приключений за 14 часов. Пока ехали, мониторили прогноз по и-нету и четко знали — ветра нет. Направились в Кировск, в почти родные мне по юности Хибины.

В Кировске все поменялось. Ранее самый чиповый, 25 км стал чуть ли не самым дорогим. Дневной абонемент соизмерим по цене с абонементом в Альпах (полдня — 20 евро). Пришлось платить, но и этого пол дня было более, чем достаточно. Ноги отказывались работать уже на втором часу катания. Затестил новый сноуборд LiquidForce. Очень жесткая бескомпромиссная доска. Покрытие склонов было убогим, и хотелось доску помягче.

Ночь провели в съемной квартире в Кировске, где с нас взяли по 500 р. с человека. Очень приличное место со всеми удобствами. Порекомендовал нам ее комрад Shizo. Случайно его встретили на стоянке. Его взгляд на кайтинг в тундре отличается от мнения большинства мурманчан. Он сторонник катания на кайте в горах. Там гораздо больше фана, полетов. Прорекламировал он и свое последнее увлечение — спидрайдинг. Интересно, но у нас на все просто не было времени.

На следующий день с утра делаем пару спусков с самого верха городского склона в Кировске и двигаемся в тундру. На вечер стоял прогноз! Из Мурманска в тундру надо проехать 80 км по нормальной дороге, и еще 5 -35 км по грунтовке. В зависимости от выбранного спота. Все тусовались как раз на 35 км. Был вечер воскресенья и полно местных кайтеров ждали ветра. В Мурманске, оказывается, очень любят этот вид спорта и народу с кайтами полно! Дуло 2-3 метра, катался только Коля Рахматов, его огромный опыт позволял это делать. Мы накачались, но ветер так и не появлялся. Сделали небольшое беккантри с пупыря, название которого я не запомнил. Все потихоньку свернулись и уехали, мы тоже начали сворачиваться. Тут то и раздуло! Сил надуваться, кататься уже не было, двинули искать жилье в Териберке. Следующие два дня должно было сильно-сильно дуть.

Териберка — городок на берегу Ледовитого океана, грязненький, разваливающийся. Говорят, все круто должно измениться, Газпром начинает там добычу газа и будет строить город почти заново. Колес устроил нас в халупу за 500 р. с рыла, со словами «здесь ничего лучше нет». Пришлось согласиться, да и устали мы. Вечером умудрились купить деликатес — филе трески — прямо у рыбаков за 100р, но масла пожарить ее не было, пришлось пиршество перенести на утро.
Image

Утром кроме трески нас ждал Ледовитый океан. В Териберке он не замерзает из-за Гольфстрима. Очень красивое, величественное зрелище! Тут же рядом оказались и все атрибуты Северного Ледовитого. Прямо на горизонте маячила атомная подводная лодка. У берега плавали морские котики. Кроме того дул аццкий штормовой ветер, и волны бились о скалы, на которых лежало приличное количество снега. Налюбовавшись пейзажем, мы перешли к спортивной части.

Катались в этот раз на где-то 100-ом километре от Мурманска (20 от Териберки). Только тут, в тундре, понимаешь истинное значение слова фрирайд. Здесь он действительно фри. Точить фристаил не особо хотелось, такие просторы. Гоняли по холмам прыгали через овраги, и нигде ни одного следа, оставленного до нас. Честно говоря, с фристайлом не повезло и по другой причине. Когда мы приехали, вместо пухляка нас встретил немного прессованный мокрый снег. Мы опоздали всего на несколько дней. В тундру надо ездить в марте. В апреле велика вероятность оттепелей.

Про поставленную задачу прыгнуть 4-5 перехватов на сноуборде пришлось забыть. Зато другая мечта, полетать на восходящих, сбылась. Ветер дул слева направо, в гору, которая находилась рядом с нами в 1-2 км. Выбрали участок горы покруче, и иногда получалось висеть в воздухе до 15 секунд. От полетов сильно устает пресс, и трапеция задирается в подмышки. Уставшие-довольные едем в Мурманск.

В Мурманске нас встретил Алексей (plumber). Показал, где поесть и переночевать. В этот раз жили в гостишке по 800 р с человека. Все красиво и удобно. Алексей натопил нам отличную баню, где мы, наконец, помылись и отогрелись.

На следующее утро катались опять в новом для нас месте 85 км от Мурманска. Этот спот считается у местных самым главным, но мне предыдущий (100км) понравился больше. Весь день шел мокрый снег и дуло очень сильно. С фрирайдом пришлось обломаться, видимость очень небольшая. Пришлось прыгать и крутиться. Толчек с мокрого плотного снега не очень, и выдающегося мастерства никто не показал. В этом месте много кайтовых следов. Видимо, действительно, спот популярный. Накотавшись и устав, мы двинули в Питер.
Image

Что тут можно сказать? Такие путешествия на 4 дня очень интересны! Ни дня без каталки, куча новых мест. Праздники 23 февраля и 8 марта позволят почти любому работающему человеку обогатиться незабываемыми впечатлениями за короткую поездку. Самолет из Питера стоит всего 3000 туда/обратно, так что можно летать и на выходные.

Больше фоток есть у Старины вконтакте. В основном снимали на камеру, Город обещал все скоренько смонтировать в мувик.

×

Оформление заказа

Отправьте нам запрос на понравившуюся продукцию.
Мы обязательно с Вами свяжемся для оформления заказа.