тел: +7 (921) 744-3011

e-mail: ivankite@mail.ru

тел: +7 (921) 744-3011

e-mail: ivankite@mail.ru

Чемпионат России по кайтсерфингу BlackSeaCup 2012

Black Sea Cup закончился, и, наверное, пришло время писать отчеты, а учитываю всю неразбериху и шумиху, которая была вокруг кубка в этом году, желательно писать быстрее, чтобы расставить все точки над i.

Для меня Чемпионат России по кайтсерфингу начался довольно неожиданно с телефонного звонка: “будешь ли ты главным судьей во фристайле?” Я ответил уклончиво, так как не понятно было, какая организация будет проводить первенство, и не хотелось становиться пешкой в чужой большой игре. Я в подробности борьбы не вдавался, кто хочет поковыряться, может найти все в и-нете. Но так или иначе к 14 му числу (за три дня до соревнований) интрига разрешилась, и я принял решение ехать и купил билеты, о чем собственно теперь не жалею.

Интриге к моей поездке добавил вирус, который я подхватил где-то в море, вечер пятницы и субботу я провел в хургадинских больницах, но все равно поехал, подводить спортсменов совсем не хотелось. Первые два дня в Благовещенке я просто лежал, приходил в себя, но вот на третий день с утра пришлось встать и сделать все возможное, чтобы соревнования состоялись.

Место отведенное организаторами для фристайла подходило для этой дисциплины с трудом. По прогнозу ветер стоял пол дня до вечера и чуть-чуть с утра северо-восток. При этом направлении в зоне соревноварий ветер был очень рваный. Он дул с горы, на которой стояла деревня. Но хуже всего то, что его было недостаточно, порывестый ветер 3-7 м в секунду никак не давал ветрового минимума, чтобы можно было начать заезды. Пока размышляли, оказалось по середине нашей зоны соревнований гонщики поставили финишный створ. Мягко говоря, не очень деликатный поступок, пришлось брать стулья флаги, буйки и валить на косу Голенькую. Спортсмены согласились с тем, что они готовы кататься без туалетов и обедов, главное, чтобы заезды прошли успешно, и соревнования состоялись.

Немного стоит остановиться на том, кто приехал учавствовать, а кто нет. Из реально действующих спортсменов приехали все! Тени прошлого не собирались участвовать ни при каких раскладах, и спекулировать на этой теме не совсем корректно. Очень порадовала Украинская делегация, приехавшая в сильнейшем составе, надеюсь, они будут довольны призовыми и приедут обязательно и в следующий раз. Основными претендентами на Российское золото должны были стать Сотов, Борисов и Гаращенко. Так оно собственно и вышло по ходу соревнований.

Теперь остановимся на судействе. Я заранее решил судить по системе, которую используют в ПКРА с этого года. Все трюки оцениваются судьями в баллах по 10-ти бальной шкале. Каждый спортсмен имеет 12 попыток в заезде для выполнения максимально сложных и паверных трюков, семь лучших оценок суммируются, и получается общая оценка выступления спортсмена в заезде. Для России система новая, из технических возможнстей у нас были только бумажки и карандаши, но не смотря на это система оказалась действенной! А учитывая то, что спорных заездов у нас было 5-10, без нее мы бы точно не справились и все переругались.

 

Благодаря помощи Натальи Черкашиной, мы быстро перевезли все необходимое на косу и развернули там мини лагерь. Ждать усиления ветра пришлось не долго, уже через пол часа после нашего приезда был дан старт первому заезду. Судьи к новой системе адаптировались очень быстро. Основой оценки за трюк была его техническая сложность, а дальше или отнимали баллы за корявость, низкие прыжки и вращения кайтом, или добавляли за паверные пролеты и низкий кайт. Судить мне помогали Геннадий Кириллов (Генза) и Андрей Рыбчинский (Андрей Бест). Судья хронометрист у нас был брат Сотова Сергея – Александр. Очень порядочный оказался человек, в заезде 46 стоило ему поднять красный флаг на 5 секунд раньше и чемпионом России сейчас бы был его брат 🙂

Как проходили заезды можно посмотреть в судейских протоколах. Это еще одно преимущество новой системы, если оценка больше 5-ти, значит перехват был красивый и паверный, если 3 балла — то не очем. Лучший заезд откатал Артем Гаращенко с суммой балов 36, а лучший трюк сделал Андрей Сальник, сочетание технической сложности и красоты исполнения, за фронт моб ту блайнд он получил 6.5 баллов.

В первый день нам провести полностью удалось только сингл, и заезды девушек. Оставшиеся три заезда дабла и заезды любителей пришлось перенести на следующий день. Прогноза на всю оставшуюся неделю не было за исключением раннего утра следующего дня. Единогласно принято решение начинать старты в 8:30, чтобы успеть провести все. К 12 часам следующего дня полностью были закончены дабл у про, в котором не без труда победил Борисов Сергей , а позже отгонялись и любители. Ветер стих и до конца соревнований уже не переваливал за отметку 6 м/c.

В заездах у любителей очень удивил человек занявший 1е место. В течении 4-х своих заездов он прыгнул 7мь разных перехватов. С кем он надеялся там бороться? Для популяризации кайтсерфинга и фристайла, как дисциплины, нам нужны соревнования любителей! Правила тут должны быть четкими и понятными, чтобы люди ехали выступать и были уверены в том, что их не накажет какой-либо полу-профик. Думаю, если в регламент ввести те же 12 трюков, из которых судяться 4 лучших в анхукте и 3 лучших на крюке, полностью запретить перехваты, борьба будет только зрелищней и интересней! Я за любителей, но не тогда, когда они прыгают по 3 перехвата в заезд!!!

Наверное, стоит написать заключение более полное чем: “Все прошло успешно, мы молодцы”. Итак, прежние Блек Си Капы ушли в прошлое, и их не вернуть. То огромное количество человек, которое устремлялось в Анапу, когда в средней полосе России заканчивался сезон, ни когда не приедет вновь! За теже деньги есть Египет, Испания, Португалия, Мароко, где в отличие от Благовещенки дует, и можно отлично покататься. Соревнования становяться более камерными, и тут ни капли не помогает тот факт, что кайтсерфинг — олимпийский вид спорта. Народ, что приезжает отдыхать в Анапу от кайтсерфинга далек как ни когда, а кайтеры, как я уже говорил, предпочитают другие страны, и кататься самим вместо созерцания. Не надо питать илюзий на следующий год, что кто-то что-то поменяет в лучшую сторону. Будет прогноз на неделю – будут и зрители и толпа спортсменов любителей, не будет прогноза никто не приедет кроме тех, кому это действительно надо: судьи, прорайдеры и пять оплаченых журналистов-фотографов. Перекоса в сторону гонок не избежать, рейсеров теперь охотнее спонсируют, их уровень в целом сильно вырос. Раньше фристайлеры тихо посмеивались над гонщиками, теперь не до смеха. Выводы из всего вышесказанного делайте сами. Я для популяризации кайтсерфинга переместил бы чемпионат России в нормальный город с людьми, прессой, рекламодателями. Напрашивается Санкт – Петербург, но зимой желаемого результата: кучи зрителей и хороший обзор в прессе, на питерских сориках мы не видили. Одни вопросы, ответов я пока не придумал.

 

За все фото отдельное спасибо Ане Бочаровой!

×

Оформление заказа

Отправьте нам запрос на понравившуюся продукцию.
Мы обязательно с Вами свяжемся для оформления заказа.